Картофель один из самых популярных продуктов в кулинарии. Картошку варят, картошку жарят, тушат и запекают. Казалось бы, о картошке мы уже знаем всё, если не больше. И всё же она таит несколько кулинарных секретов.
При чистке картофеля нужно срезать очень тонкий слой, так как под его кожурой находится наибольшее количество питательных веществ (картофель богат минеральными веществами, в основном калием, фосфором, магнием и в меньшей мере натрием и железом, содержит микроэлементы кремний, бром, йод, марганец, алюминий, цинк, и др., богат витаминами, особенно С).
Нельзя использовать позеленевшие и проросшие клубни, так как они содержат вредное вещество соланин.
Молодой картофель будет легче чиститься, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную или можно 15-20 минут подержать его в холодной подсоленной воде.
Очищенный картофель варить следует в умеренном объёме воды, равном примерно 50% от суммарного объема приготавливаемого картофеля. Лучше, конечно, варить картошку на пару.
Приготавливая картофель в мундире, опускайте клубни в кипяток. Среднее время варки около получаса с момента закипания.
Чтобы картофель быстрей поджарился и получился вкуснее, его перед поджаркой следует ненадолго, только на пару минут, окунуть в кипяток.
Самый вкусный картофель печеный. Своеобразие вкуса обуславливается тем, что в нем полностью сохраняются жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, взаимодействие которых с другими веществами придает особый запах и вкусовые качества. Кроме того, в печеном картофеле больше сохраняется витаминов, прежде всего витамина С.
Если хотите уберечь очищенный картофель от потемнения, его следует положить в холодную воду неразрезанным. Но ненадолго, так как от длительного пребывания в воде картофель утрачивает некоторые свои питательные свойства и полезные вещества.
Чтобы картофель не разваривался, можно при варке добавить в воду 1-2 ложки капустного или огуречного рассола.
Чтобы картофель получился более вкусным, рекомендуется при его варке добавлять в кастрюлю несколько разрезанных пополам долек чеснока, это особенно актуально для приготовления пюре. Также подойдет лавровый лист и любые другие пряности на ваше усмотрение.
Чтобы тертый картофель, из которого будут готовиться драники, не потемнел, нужно влить в него немного горячего молока.
Для того, чтобы ускорить процесс варки картофеля, надо в воду положить кусочек маргарина или сливочного масла.
Чтобы на старом картофеле при варке не появились пятна синего цвета, надо в воду добавить немного свежего молока или уксуса.
Сладковатый привкус подмороженного картофеля поможет устранить капля уксуса.
Правила публікації коментарів
Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.
Забороняється:
Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.
Коментарі