Картофельные секреты

Картофельные секреты
Картофель — один из самых популярных продуктов в кулинарии. Картошку варят, картошку жарят, тушат и запекают. Казалось бы, о картошке мы уже знаем всё, если не больше. И всё же она таит несколько кулинарных секретов.

При чистке картофеля нужно срезать очень тонкий слой, так как под его кожурой находится наибольшее количество питательных веществ (картофель богат минеральными веществами, в основном калием, фосфором, магнием и в меньшей мере — натрием и железом, содержит микроэлементы — кремний, бром, йод, марганец, алюминий, цинк, и др., богат витаминами, особенно С).

Нельзя использовать позеленевшие и проросшие клубни, так как они содержат вредное вещество — соланин.

Молодой картофель будет легче чиститься, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную или можно 15-20 минут подержать его в холодной подсоленной воде.

Очищенный картофель варить следует в умеренном объёме воды, равном примерно 50% от суммарного объема приготавливаемого картофеля. Лучше, конечно, варить картошку на пару.

Приготавливая картофель в мундире, опускайте клубни в кипяток. Среднее время варки около получаса с момента закипания.

Чтобы картофель быстрей поджарился и получился вкуснее, его перед поджаркой следует ненадолго, только на пару минут, окунуть в кипяток.

Самый вкусный картофель — печеный. Своеобразие вкуса обуславливается тем, что в нем полностью сохраняются жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, взаимодействие которых с другими веществами придает особый запах и вкусовые качества. Кроме того, в печеном картофеле больше сохраняется витаминов, прежде всего витамина С.

Если хотите уберечь очищенный картофель от потемнения, его следует положить в холодную воду неразрезанным. Но ненадолго, так как от длительного пребывания в воде картофель утрачивает некоторые свои питательные свойства и полезные вещества.

Чтобы картофель не разваривался, можно при варке добавить в воду 1-2 ложки капустного или огуречного рассола.

Чтобы картофель получился более вкусным, рекомендуется при его варке добавлять в кастрюлю несколько разрезанных пополам долек чеснока, это особенно актуально для приготовления пюре. Также подойдет лавровый лист и любые другие пряности на ваше усмотрение.

Чтобы тертый картофель, из которого будут готовиться драники, не потемнел, нужно влить в него немного горячего молока.

Для того, чтобы ускорить процесс варки картофеля, надо в воду положить кусочек маргарина или сливочного масла.

Чтобы на старом картофеле при варке не появились пятна синего цвета, надо в воду добавить немного свежего молока или уксуса.

Сладковатый привкус подмороженного картофеля поможет устранить капля уксуса.
-1+2
Переглядів: 3529
Необхідно завантажити аватар
Виразіть свою індивідуальність, завантаживши унікальний аватар (картинка користувача) або вибравши найбільш вподобаний з запропонованої галереї аватарів.
Правила
закрити

Правила публікації коментарів

Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.

Забороняється:
  • публікувати коментарі, які пропагують діяльність, заборонену законодавством України;
  • залишати коментарі, що не відносяться безпосередньо до опублікованого матеріалу;
  • використовувати в коментарях ненормативну лексику (мат);
  • ображати в коментарях інших відвідувачів, людей та організації;
  • публікувати коментарі, що носять рекламний характер;
  • використовувати при написанні коментаря трансліт (запис українських або російських слів латинськими символами), речення, що складаються з еративів (наприклад, так званий «олбанский йазыгг»);
  • публікувати коментарі, які цілком складаються із заголовних букв;
  • публікувати односкладові коментарі (наприклад, «+1»).

Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.

Ви не підписані на коментарі до цього матеріалу. Сповіщати
Випадковий продукт

Вхiд