Картофельные секреты

Картофельные секреты
Картофель — один из самых популярных продуктов в кулинарии. Картошку варят, картошку жарят, тушат и запекают. Казалось бы, о картошке мы уже знаем всё, если не больше. И всё же она таит несколько кулинарных секретов.

При чистке картофеля нужно срезать очень тонкий слой, так как под его кожурой находится наибольшее количество питательных веществ (картофель богат минеральными веществами, в основном калием, фосфором, магнием и в меньшей мере — натрием и железом, содержит микроэлементы — кремний, бром, йод, марганец, алюминий, цинк, и др., богат витаминами, особенно С).

Нельзя использовать позеленевшие и проросшие клубни, так как они содержат вредное вещество — соланин.

Молодой картофель будет легче чиститься, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную или можно 15-20 минут подержать его в холодной подсоленной воде.

Очищенный картофель варить следует в умеренном объёме воды, равном примерно 50% от суммарного объема приготавливаемого картофеля. Лучше, конечно, варить картошку на пару.

Приготавливая картофель в мундире, опускайте клубни в кипяток. Среднее время варки около получаса с момента закипания.

Чтобы картофель быстрей поджарился и получился вкуснее, его перед поджаркой следует ненадолго, только на пару минут, окунуть в кипяток.

Самый вкусный картофель — печеный. Своеобразие вкуса обуславливается тем, что в нем полностью сохраняются жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, взаимодействие которых с другими веществами придает особый запах и вкусовые качества. Кроме того, в печеном картофеле больше сохраняется витаминов, прежде всего витамина С.

Если хотите уберечь очищенный картофель от потемнения, его следует положить в холодную воду неразрезанным. Но ненадолго, так как от длительного пребывания в воде картофель утрачивает некоторые свои питательные свойства и полезные вещества.

Чтобы картофель не разваривался, можно при варке добавить в воду 1-2 ложки капустного или огуречного рассола.

Чтобы картофель получился более вкусным, рекомендуется при его варке добавлять в кастрюлю несколько разрезанных пополам долек чеснока, это особенно актуально для приготовления пюре. Также подойдет лавровый лист и любые другие пряности на ваше усмотрение.

Чтобы тертый картофель, из которого будут готовиться драники, не потемнел, нужно влить в него немного горячего молока.

Для того, чтобы ускорить процесс варки картофеля, надо в воду положить кусочек маргарина или сливочного масла.

Чтобы на старом картофеле при варке не появились пятна синего цвета, надо в воду добавить немного свежего молока или уксуса.

Сладковатый привкус подмороженного картофеля поможет устранить капля уксуса.
-1+2
Просмотров: 2566
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Случайный продукт

Войти