Утка целая 1 шт.
Соль 1 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Морковь 100 г
Лук репчатый 3 шт.
Чеснок дольки 3 шт.
Квашеная капуста 1000 г
Чернослив 150 г
Изюм темный 150 г
Тимьян 15 г
Лавровый лист 1 шт.
Я знаю четыре очень хороших рецепта приготовления утки. Самый практичный это конфи из ножек. Приготовлю, когда соберу достаточное количество утиного жира. Самый изысканный грудка под ягодным соусом. Приготовлю, когда соберу достаточно утиного жира для конфи из ножек и у меня останутся грудки. Самый праздничный утка, запеченная с яблоками. Готовится также как этот новогодний гусь. Самый традиционный утка с квашеной капустой по-деревенски. Простое, во всех отношениях, но вкусное и очень зимнее блюдо.
Ингредиенты 1-го этапа:
Утка целая 1 шт. С утки срезаем лишний жир. Отрезаем крылья, грудки и ножки. С каркаса срезаем жир и шкурку.
Ингредиенты 2-го этапа:
Соль 1 ч.л. Перец черный молотый 1 ч.л.
Каркас кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Нам надо получить пол-литра хорошего утиного бульона. Шкурку и жир меленько режем и кладем в разогретую чугунную утятницу, кассероль или небольшой казан. На среднем огне вытапливаем жир до тех пор, пока шкварки полностью не станут светло-коричневого цвета. Достаем их шумовкой и безжалостно выкидываем. Не вздумайте закусывать ими водку, это вам не курдюк! Да и вообще с водкой надо полегче. Увеличиваем огонь до максимума и кладем в кипящий жир ножки, крылышки и грудки шкуркой вниз. Предварительно куски утки надо натереть смесью соли и молотого черного перца.
Через пару минут опять убавляем огонь до среднего и переворачиваем кусочки на другой бок. Обжариваем еще примерно 3 минуты.
Ингредиенты 4-го этапа:
Морковь 100 г Лук репчатый 3 шт.
Чеснок дольки 3 шт.
Тем временем порежем морковь на довольно толстые кружочки. Мелкие луковички просто почистим, а те, что покрупнее разрежем пополам. Зубчики чеснока слегка раздавим плоскостью ножа.
Достаем обжаренные куски из утятницы, сливаем лишний жир (он нам понадобится для конфи). В утятнице оставляем примерно 100 мл жира. Кладем в него овощи и обжариваем до румяной корочки.
Ингредиенты 6-го этапа:
Квашеная капуста 1000 г Я использовал капусту квашенную крупными кусками со свеклой, поэтому она такого веселого цвета. Мне ее пришлось порезать. Но можно и использовать обычную белую шинкованную квашеную капусту. Отожмите с нее лишний сок и ополосните в дуршлаге водой, чтобы она не была слишком кислой.
Положите капусту в утятницу. Перемешайте.
Ингредиенты 8-го этапа:
Чернослив 150 г Изюм темный 150 г
Сверху выложите чернослив и изюм. Замачивать сухофрукты нет необходимости, надо только помыть.
Ингредиенты 9-го этапа:
Тимьян 15 г Лавровый лист 1 шт.
Выкладываем кусочки утки, букетик тимьяна и лавровый лист. Заливаем все бульоном. Его должно быть столько, чтобы он закрыл только капусту. Утка будет дальше готовиться практически на пару. Как жидкость начнет булькать, закрываем утятницу крышкой и убираем в духовку (180 градусов) часа на два. К этому блюду я очень рекомендую подать отварной картофель, политый топленым маслом и посыпанный укропом. А запивать хорошо плотным зимним пивом.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии