Утка целая 1 шт.
Соль 1 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Морковь 100 г
Лук репчатый 3 шт.
Чеснок дольки 3 шт.
Квашеная капуста 1000 г
Чернослив 150 г
Изюм темный 150 г
Тимьян 15 г
Лавровый лист 1 шт.
Я знаю четыре очень хороших рецепта приготовления утки. Самый практичный — это конфи из ножек. Приготовлю, когда соберу достаточное количество утиного жира. Самый изысканный — грудка под ягодным соусом. Приготовлю, когда соберу достаточно утиного жира для конфи из ножек и у меня останутся грудки. Самый праздничный — утка, запеченная с яблоками. Готовится также как этот новогодний гусь. Самый традиционный — утка с квашеной капустой по-деревенски. Простое, во всех отношениях, но вкусное и очень зимнее блюдо.
Ингредиенты 1-го этапа:
Утка целая 1 шт. 
С утки срезаем лишний жир. Отрезаем крылья, грудки и ножки. С каркаса срезаем жир и шкурку.
Ингредиенты 2-го этапа:
Соль 1 ч.л. Перец черный молотый 1 ч.л.

Каркас кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Нам надо получить пол-литра хорошего утиного бульона. Шкурку и жир меленько режем и кладем в разогретую чугунную утятницу, кассероль или небольшой казан. На среднем огне вытапливаем жир до тех пор, пока шкварки полностью не станут светло-коричневого цвета. Достаем их шумовкой и безжалостно выкидываем. Не вздумайте закусывать ими водку, это вам не курдюк! Да и вообще с водкой надо полегче. Увеличиваем огонь до максимума и кладем в кипящий жир ножки, крылышки и грудки шкуркой вниз. Предварительно куски утки надо натереть смесью соли и молотого черного перца.

Через пару минут опять убавляем огонь до среднего и переворачиваем кусочки на другой бок. Обжариваем еще примерно 3 минуты.
Ингредиенты 4-го этапа:
Морковь 100 г Лук репчатый 3 шт.
Чеснок дольки 3 шт.

Тем временем порежем морковь на довольно толстые кружочки. Мелкие луковички просто почистим, а те, что покрупнее разрежем пополам. Зубчики чеснока слегка раздавим плоскостью ножа.

Достаем обжаренные куски из утятницы, сливаем лишний жир (он нам понадобится для конфи). В утятнице оставляем примерно 100 мл жира. Кладем в него овощи и обжариваем до румяной корочки.
Ингредиенты 6-го этапа:
Квашеная капуста 1000 г 
Я использовал капусту квашенную крупными кусками со свеклой, поэтому она такого веселого цвета. Мне ее пришлось порезать. Но можно и использовать обычную белую шинкованную квашеную капусту. Отожмите с нее лишний сок и ополосните в дуршлаге водой, чтобы она не была слишком кислой.

Положите капусту в утятницу. Перемешайте.
Ингредиенты 8-го этапа:
Чернослив 150 г Изюм темный 150 г

Сверху выложите чернослив и изюм. Замачивать сухофрукты нет необходимости, надо только помыть.
Ингредиенты 9-го этапа:
Тимьян 15 г Лавровый лист 1 шт.

Выкладываем кусочки утки, букетик тимьяна и лавровый лист. Заливаем все бульоном. Его должно быть столько, чтобы он закрыл только капусту. Утка будет дальше готовиться практически на пару. Как жидкость начнет булькать, закрываем утятницу крышкой и убираем в духовку (180 градусов) часа на два. К этому блюду я очень рекомендую подать отварной картофель, политый топленым маслом и посыпанный укропом. А запивать хорошо плотным зимним пивом.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии