Ингредиенты для плова
1 кг. мякоти баранины (если нет, то говядины)
1 кг. риса
1 кг. моркови
250 300 мл. растительного масла
0,5 кг. лука репчатого
3 головки чеснока
1,5 столовые ложки соли
1,5 чайные ложки зиры
специи: кинза, красный перец, шафран, барбарис, паприка, карри
Приготовление плова
Рис хорошо промыть, залить водой и оставить.
Плов лучше всего готовить в казане, но если нет такого в хозяйстве, то подойдет любая посуда с толстыми стенками и дном (например, гусятница или жаровня).
Сначала нужно все продукты подготовить, нарезать и чтобы все было под рукой, а уж потом начинать приготовление.
Итак, налить масло в посуду для приготовления плова, нагреть на большом огне, бросить туда очищенную целую луковицу (она очистит масло). Когда луковица потемнеет, ее нужно выбросить, а в масло положить нарезанное крупными кубиками мясо. Когда мясо подрумянится, добавить нарезанный полукольцами лук.
Как только лук немного позолотится, добавить нарезанную длинной соломкой морковь, все перемешать и жарить минут 10.
Залить все 1 литром воды.
Чеснок очистить от верхней шелухи, так, чтобы все дольки остались на ножке, срезать корешки, вымыть и в таком виде опустить в казан, добавить соль и специи.
Сделать огонь ниже среднего и тушить минут 40, это, так называемый "зирвак".С риса слить воду и аккуратно шумовкой выложить его в казан, сделать большой огонь. Разгладить рис шумовкой, чтобы он пропитался маслом (не перемешивать!). Сверху подлить горячей воды, чтобы она была на 3 см. выше уровня риса.
По мере впитывания рисом жидкости, огонь нужно убавлять, чтобы не подгорели овощи.
Деревянной палочкой проделывать дырочки до самого дна, чтобы все готовилось равномерно и вся жидкость со дна тоже выпарилась.
Проверить рис на готовность, он должен быть упругим, но не должен внутри хрустеть. Если жидкость вся впиталась, а рис хрустит, то подлить еще немножко кипятка и продолжать готовить, пока не выпарится.
Зиру растереть в руке и посыпать сверху.
С помощью шумовки собрать рис с краев казана и сделать горку, накрыть крышкой, выключить огонь и укутать, оставить так на 30 40 минут.
И только после этого можно плов перемешать, выложить на тарелку, сверху положить чеснок.
К плову обычно подают салат из помидоров и репчатого лука, лук сбрызнутый уксусом и посыпанный перцем, или просто свежие овощи и зелень.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии