Плов городской — рецепт

Плов городской - рецепт


Ингредиенты для плова


1 кг. мякоти баранины (если нет, то говядины)
1 кг. риса
1 кг. моркови
250 — 300 мл. растительного масла
0,5 кг. лука репчатого
3 головки чеснока
1,5 столовые ложки соли
1,5 чайные ложки зиры
специи: кинза, красный перец, шафран, барбарис, паприка, карри

Приготовление плова


Рис хорошо промыть, залить водой и оставить.
Плов лучше всего готовить в казане, но если нет такого в хозяйстве, то подойдет любая посуда с толстыми стенками и дном (например, гусятница или жаровня).
Сначала нужно все продукты подготовить, нарезать и чтобы все было под рукой, а уж потом начинать приготовление.
Итак, налить масло в посуду для приготовления плова, нагреть на большом огне, бросить туда очищенную целую луковицу (она очистит масло). Когда луковица потемнеет, ее нужно выбросить, а в масло положить нарезанное крупными кубиками мясо. Когда мясо подрумянится, добавить нарезанный полукольцами лук.
Как только лук немного позолотится, добавить нарезанную длинной соломкой морковь, все перемешать и жарить минут 10.
Залить все 1 литром воды.
Чеснок очистить от верхней шелухи, так, чтобы все дольки остались на ножке, срезать корешки, вымыть и в таком виде опустить в казан, добавить соль и специи.
Сделать огонь ниже среднего и тушить минут 40, это, так называемый "зирвак".С риса слить воду и аккуратно шумовкой выложить его в казан, сделать большой огонь. Разгладить рис шумовкой, чтобы он пропитался маслом (не перемешивать!). Сверху подлить горячей воды, чтобы она была на 3 см. выше уровня риса.
По мере впитывания рисом жидкости, огонь нужно убавлять, чтобы не подгорели овощи.

Деревянной палочкой проделывать дырочки до самого дна, чтобы все готовилось равномерно и вся жидкость со дна тоже выпарилась.
Проверить рис на готовность, он должен быть упругим, но не должен внутри хрустеть. Если жидкость вся впиталась, а рис хрустит, то подлить еще немножко кипятка и продолжать готовить, пока не выпарится.
Зиру растереть в руке и посыпать сверху.
С помощью шумовки собрать рис с краев казана и сделать горку, накрыть крышкой, выключить огонь и укутать, оставить так на 30 — 40 минут.
И только после этого можно плов перемешать, выложить на тарелку, сверху положить чеснок.
К плову обычно подают салат из помидоров и репчатого лука, лук сбрызнутый уксусом и посыпанный перцем, или просто свежие овощи и зелень.

Приятного аппетита!
+2
Просмотров: 3177
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Случайный продукт

Войти