Как варить рыбный бульон

Сначала немного теории.

ИЗ ЧЕГО ВАРИТЬ?

Сразу запомним, что для приготовления бульона подходят в первую очередь нежирные сорта белой рыбы — дорадо, сибаса, камбалы, палтуса, трески, окуня. Красная рыба — лосось и форель — тоже подходит для бульона, но в случае с ней нужно срезать кожу, жир и убирать головы, иначе у бульона будет сильный привкус рыбьего жира (это правило не касается финского рыбного супа — в нем вкус лососевого жира как раз нужен). Жирная рыба типа сельди и скумбрии для бульонов не подходит, т.к. дает слишком специфический аромат.

ВАЖНО: Остовы обязательно должны быть максимально свежими — без неприятного запаха и темных пятен.

КАК ПОДГОТОВИТЬ?

Каркасы нарезаем на среднего размера куски и на 15-20 минут замачиваем в холодной воде. Затем — промываем еще и под проточной водой. Жир — если таковой имеется — срезаем. Если в процессе участвуют рыбьи головы — вырезаем жабры. Все внутренности — вон.

КАК ВАРИТЬ?

Ингредиенты на 1,5 л бульона (фона):

50 г сливочного масла
1 кг подготовленных остовов белой рыбы
1 небольшой стебель лука порея — только белая и салатовая часть
2-3 стебля сельдерея
1 небольшая репчатая луковица
100 г корня петрушки или пастернака (эту часть можно безболезненно пропустить)
250 мл белого сухого вина
1 лавровый лист
2-3 веточки свежего тимьяна
5-7 горошин белого перца
соль по вкусу

Порей и корень петрушки нарезаем тонкими кольцами, репчатый лук — кубиками, сельдерей — ломтиками поперек.

В кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем кости и жарим, переворачивая, 3-4 минуты. Добавляем овощи и жарим все вместе, помешивая, еще минуты 3. Вливаем вино, размешиваем и увариваем примерно на треть.

Вливаем 2 литра воды, кладем лавровый лист, тимьян и белый перец. Доводим до кипения и варим 20-30 минут, на небольшом огне, регулярно сливая пену. Дольше получаса варить не стоит, иначе бульон получится клейким.

Готовый бульон процеживаем через дуршлаг, застеленный марлей.

Используем по назначению.


Просмотров: 596
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Случайный продукт

Войти