Советы по хранению различных садово-огородных культур

Советы по хранению различных садово-огородных культур

Важнейшие показатели для хранящегося урожая — температура и влажность воздуха. Ориентируясь по ним, легко выбрать подходящее место сообразно своим возможностям, будь то подвал, погреб, лоджия, холодильник и проч.





Капуста. Наилучшие результаты дает хранение кочанов на дощатых полках (со щелями), но годятся и несплошные ящики. При закладке не возбраняется опудрить капусту обычным мелом — во избежание серой гнили. Температура хранения — от минус 1 до плюс 1 (кочанные виды), 0 градусов — для цветной и брокколи и минус 2 — для савойской и брюссельской капусты. Влажность всем-всем капустам предписана 90-95%. Примечание: квашеную капусту хранить при нуле градусов и обязательно следить за тем, чтобы сверху всегда был "слой" рассола.

Корнеплоды. Вполне оправданно их хранение во влажном, предварительно простерилизованном песке. Морковь, кроме того, удовлетворительно чувствует себя в полиэтиленовых мешках при условии, что последние расположены вертикально и не завязаны. Оптимальная температура — 0-+ 1, влажность — 95%. В целом "хранительность" выше у свеклы, брюквы, пастернака, похуже — у той же моркови, петрушки, репы, сельдерея.

Картофель. Никогда не забывайте: перед закладкой на хранение клубни в течение минимум двух недель должны вылежаться в сухом проветриваемом помещении. Во-первых, просохнут, во-вторых, затянутся раны, полученные при выкопке. После такой отлежки еще раз просмотрите собранное, отбросьте заведомый брак и разделите клубни на крупные и мелкие — пусть хранятся отдельно. Храните картошку в ящиках (опять же лучше со щелями) при температуре плюс 2-4 градуса и влажности 90%. И еще — во время хранения переборка не нужна. Просто удаляйте испортившиеся клубни, не вороша при этом все и вся.

Лук репчатый. Лук репку надо хранить при 18-20 градусах тепла и влажности не более 70%. Лук-севок и тот, из которого вы надумали выгнать зелень, требуют более высокой — 22-25 градусов — температуры хранения.

Чеснок. Отлично чувствует себя в холодильнике при минус 1-3 градусах и влажности 70-80%.



Яблоки. Для хранения пригодны только собственноручно снятые плоды, падалица — не жилец. Лучше всего подходят ящики с крупными опилками или стружкой. Если есть силы и желание, то каждое яблоко оберните в бумагу типа кальки. Температуры хранения — слабоположительные (в зависимости от сорта годится и 3, и 10 градусов), влажность — 80%.

Просмотров: 1908
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Случайный продукт

Войти