Советы по хранению различных садово-огородных культур

Советы по хранению различных садово-огородных культур

Важнейшие показатели для хранящегося урожая — температура и влажность воздуха. Ориентируясь по ним, легко выбрать подходящее место сообразно своим возможностям, будь то подвал, погреб, лоджия, холодильник и проч.





Капуста. Наилучшие результаты дает хранение кочанов на дощатых полках (со щелями), но годятся и несплошные ящики. При закладке не возбраняется опудрить капусту обычным мелом — во избежание серой гнили. Температура хранения — от минус 1 до плюс 1 (кочанные виды), 0 градусов — для цветной и брокколи и минус 2 — для савойской и брюссельской капусты. Влажность всем-всем капустам предписана 90-95%. Примечание: квашеную капусту хранить при нуле градусов и обязательно следить за тем, чтобы сверху всегда был "слой" рассола.

Корнеплоды. Вполне оправданно их хранение во влажном, предварительно простерилизованном песке. Морковь, кроме того, удовлетворительно чувствует себя в полиэтиленовых мешках при условии, что последние расположены вертикально и не завязаны. Оптимальная температура — 0-+ 1, влажность — 95%. В целом "хранительность" выше у свеклы, брюквы, пастернака, похуже — у той же моркови, петрушки, репы, сельдерея.

Картофель. Никогда не забывайте: перед закладкой на хранение клубни в течение минимум двух недель должны вылежаться в сухом проветриваемом помещении. Во-первых, просохнут, во-вторых, затянутся раны, полученные при выкопке. После такой отлежки еще раз просмотрите собранное, отбросьте заведомый брак и разделите клубни на крупные и мелкие — пусть хранятся отдельно. Храните картошку в ящиках (опять же лучше со щелями) при температуре плюс 2-4 градуса и влажности 90%. И еще — во время хранения переборка не нужна. Просто удаляйте испортившиеся клубни, не вороша при этом все и вся.

Лук репчатый. Лук репку надо хранить при 18-20 градусах тепла и влажности не более 70%. Лук-севок и тот, из которого вы надумали выгнать зелень, требуют более высокой — 22-25 градусов — температуры хранения.

Чеснок. Отлично чувствует себя в холодильнике при минус 1-3 градусах и влажности 70-80%.



Яблоки. Для хранения пригодны только собственноручно снятые плоды, падалица — не жилец. Лучше всего подходят ящики с крупными опилками или стружкой. Если есть силы и желание, то каждое яблоко оберните в бумагу типа кальки. Температуры хранения — слабоположительные (в зависимости от сорта годится и 3, и 10 градусов), влажность — 80%.

Переглядів: 1912
Необхідно завантажити аватар
Виразіть свою індивідуальність, завантаживши унікальний аватар (картинка користувача) або вибравши найбільш вподобаний з запропонованої галереї аватарів.
Правила
закрити

Правила публікації коментарів

Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.

Забороняється:
  • публікувати коментарі, які пропагують діяльність, заборонену законодавством України;
  • залишати коментарі, що не відносяться безпосередньо до опублікованого матеріалу;
  • використовувати в коментарях ненормативну лексику (мат);
  • ображати в коментарях інших відвідувачів, людей та організації;
  • публікувати коментарі, що носять рекламний характер;
  • використовувати при написанні коментаря трансліт (запис українських або російських слів латинськими символами), речення, що складаються з еративів (наприклад, так званий «олбанский йазыгг»);
  • публікувати коментарі, які цілком складаються із заголовних букв;
  • публікувати односкладові коментарі (наприклад, «+1»).

Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.

Ви не підписані на коментарі до цього матеріалу. Сповіщати
Випадковий продукт

Вхiд