Важнейшие показатели для хранящегося урожая температура и влажность воздуха. Ориентируясь по ним, легко выбрать подходящее место сообразно своим возможностям, будь то подвал, погреб, лоджия, холодильник и проч.
Капуста. Наилучшие результаты дает хранение кочанов на дощатых полках (со щелями), но годятся и несплошные ящики. При закладке не возбраняется опудрить капусту обычным мелом во избежание серой гнили. Температура хранения от минус 1 до плюс 1 (кочанные виды), 0 градусов для цветной и брокколи и минус 2 для савойской и брюссельской капусты. Влажность всем-всем капустам предписана 90-95%. Примечание: квашеную капусту хранить при нуле градусов и обязательно следить за тем, чтобы сверху всегда был "слой" рассола.
Корнеплоды. Вполне оправданно их хранение во влажном, предварительно простерилизованном песке. Морковь, кроме того, удовлетворительно чувствует себя в полиэтиленовых мешках при условии, что последние расположены вертикально и не завязаны. Оптимальная температура 0-+ 1, влажность 95%. В целом "хранительность" выше у свеклы, брюквы, пастернака, похуже у той же моркови, петрушки, репы, сельдерея.Картофель. Никогда не забывайте: перед закладкой на хранение клубни в течение минимум двух недель должны вылежаться в сухом проветриваемом помещении. Во-первых, просохнут, во-вторых, затянутся раны, полученные при выкопке. После такой отлежки еще раз просмотрите собранное, отбросьте заведомый брак и разделите клубни на крупные и мелкие пусть хранятся отдельно. Храните картошку в ящиках (опять же лучше со щелями) при температуре плюс 2-4 градуса и влажности 90%. И еще во время хранения переборка не нужна. Просто удаляйте испортившиеся клубни, не вороша при этом все и вся.
Лук репчатый. Лук репку надо хранить при 18-20 градусах тепла и влажности не более 70%. Лук-севок и тот, из которого вы надумали выгнать зелень, требуют более высокой 22-25 градусов температуры хранения.
Чеснок. Отлично чувствует себя в холодильнике при минус 1-3 градусах и влажности 70-80%.
Яблоки. Для хранения пригодны только собственноручно снятые плоды, падалица не жилец. Лучше всего подходят ящики с крупными опилками или стружкой. Если есть силы и желание, то каждое яблоко оберните в бумагу типа кальки. Температуры хранения слабоположительные (в зависимости от сорта годится и 3, и 10 градусов), влажность 80%.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии