Горшки общее название керамической посуды, употребляемой в кулинарии.
На Руси горшки появились, когда еще слова "посуда" не существовало. То, из чего пили, назывался "сосуд", а то, из чего ели "судно".
Позднее овальные горшки, наряду с котлами, стали основной утварью для приготовления (жаренья или варки) пищи.
Форма горшков была хорошо приспособлена для варки еды в русской печи, в которой сосуды с пищей находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный в печь, обкладывали вокруг нижней узкой части дровами или углями. Таким образом, он оказывался охваченным жаром со всех сторон. В русской избе было очень много разнообразных по форме и размерам горшков, предназначенных для самых различных целей варения каш, похлебок, кипячения воды и т.д. А для того, чтобы горшок, только что взятый из печи, можно было сразу брать руками, его оплетали берестой. Вынимали горшки из печи ухватом.
Современные горшочки используются многими народами. Грузины готовят в них чанахи, белорусы пячисто, украинцы жаркое.
Тысячи лет люди пользовались керамической посудой и современные технологии не смогли изменить эту традицию, а только придали керамическим изделиям новую эстетику. Сегодня для изготовления керамической посуды используются высококачественные экологически чистые материалы, долгие годы сохраняющие яркость и свежесть цвета.
Горшочки бывают разной величины, формы и размера, с крышками и без, с подставками и ложками. Многие горшочки покрывают глазурью, они эффектно смотрятся на праздничном столе. Но не менее эффектно выглядят горшочки без покрытия глазури. Чаще стороны таких горшочков мастера украшают глиняной лепкой.
Блюда, приготовленные в горшочках, получаются очень вкусными, нежными и сочными. Вкус это, конечно, одна из самых главных характеристик любого блюда, но не менее важным является возможность сохранения полезных элементов и витаминов. Такие блюда сохраняют свои полезные вещества. В горшочках продукты тушатся в собственном соку, с добавлением воды или сметаны, поэтому можно забыть о дополнительном жире, он становится просто не нужен. Кроме того, там долго сохраняются тепло, а значит, подавая блюдо на стол в горшочке, можно не беспокоиться о том, что оно быстро остынет.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии