Горшки

Горшки
Горшки — общее название керамической посуды, употребляемой в кулинарии.

На Руси горшки появились, когда еще слова "посуда" не существовало. То, из чего пили, назывался "сосуд", а то, из чего ели — "судно".

Позднее овальные горшки, наряду с котлами, стали основной утварью для приготовления (жаренья или варки) пищи.
Форма горшков была хорошо приспособлена для варки еды в русской печи, в которой сосуды с пищей находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный в печь, обкладывали вокруг нижней узкой части дровами или углями. Таким образом, он оказывался охваченным жаром со всех сторон. В русской избе было очень много разнообразных по форме и размерам горшков, предназначенных для самых различных целей — варения каш, похлебок, кипячения воды и т.д. А для того, чтобы горшок, только что взятый из печи, можно было сразу брать руками, его оплетали берестой. Вынимали горшки из печи ухватом.

Современные горшочки используются многими народами. Грузины готовят в них чанахи, белорусы пячисто, украинцы жаркое.

Тысячи лет люди пользовались керамической посудой и современные технологии не смогли изменить эту традицию, а только придали керамическим изделиям новую эстетику. Сегодня для изготовления керамической посуды используются высококачественные экологически чистые материалы, долгие годы сохраняющие яркость и свежесть цвета.

Горшочки бывают разной величины, формы и размера, с крышками и без, с подставками и ложками. Многие горшочки покрывают глазурью, они эффектно смотрятся на праздничном столе. Но не менее эффектно выглядят горшочки без покрытия глазури. Чаще стороны таких горшочков мастера украшают глиняной лепкой.

Блюда, приготовленные в горшочках, получаются очень вкусными, нежными и сочными. Вкус — это, конечно, одна из самых главных характеристик любого блюда, но не менее важным является возможность сохранения полезных элементов и витаминов. Такие блюда сохраняют свои полезные вещества. В горшочках продукты тушатся в собственном соку, с добавлением воды или сметаны, поэтому можно забыть о дополнительном жире, он становится просто не нужен. Кроме того, там долго сохраняются тепло, а значит, подавая блюдо на стол в горшочке, можно не беспокоиться о том, что оно быстро остынет.
+2
Просмотров: 2183
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Случайный продукт

Войти