Горшки

Горшки
Горшки — общее название керамической посуды, употребляемой в кулинарии.

На Руси горшки появились, когда еще слова "посуда" не существовало. То, из чего пили, назывался "сосуд", а то, из чего ели — "судно".

Позднее овальные горшки, наряду с котлами, стали основной утварью для приготовления (жаренья или варки) пищи.
Форма горшков была хорошо приспособлена для варки еды в русской печи, в которой сосуды с пищей находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный в печь, обкладывали вокруг нижней узкой части дровами или углями. Таким образом, он оказывался охваченным жаром со всех сторон. В русской избе было очень много разнообразных по форме и размерам горшков, предназначенных для самых различных целей — варения каш, похлебок, кипячения воды и т.д. А для того, чтобы горшок, только что взятый из печи, можно было сразу брать руками, его оплетали берестой. Вынимали горшки из печи ухватом.

Современные горшочки используются многими народами. Грузины готовят в них чанахи, белорусы пячисто, украинцы жаркое.

Тысячи лет люди пользовались керамической посудой и современные технологии не смогли изменить эту традицию, а только придали керамическим изделиям новую эстетику. Сегодня для изготовления керамической посуды используются высококачественные экологически чистые материалы, долгие годы сохраняющие яркость и свежесть цвета.

Горшочки бывают разной величины, формы и размера, с крышками и без, с подставками и ложками. Многие горшочки покрывают глазурью, они эффектно смотрятся на праздничном столе. Но не менее эффектно выглядят горшочки без покрытия глазури. Чаще стороны таких горшочков мастера украшают глиняной лепкой.

Блюда, приготовленные в горшочках, получаются очень вкусными, нежными и сочными. Вкус — это, конечно, одна из самых главных характеристик любого блюда, но не менее важным является возможность сохранения полезных элементов и витаминов. Такие блюда сохраняют свои полезные вещества. В горшочках продукты тушатся в собственном соку, с добавлением воды или сметаны, поэтому можно забыть о дополнительном жире, он становится просто не нужен. Кроме того, там долго сохраняются тепло, а значит, подавая блюдо на стол в горшочке, можно не беспокоиться о том, что оно быстро остынет.
+2
Переглядів: 2079
Необхідно завантажити аватар
Виразіть свою індивідуальність, завантаживши унікальний аватар (картинка користувача) або вибравши найбільш вподобаний з запропонованої галереї аватарів.
Правила
закрити

Правила публікації коментарів

Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.

Забороняється:
  • публікувати коментарі, які пропагують діяльність, заборонену законодавством України;
  • залишати коментарі, що не відносяться безпосередньо до опублікованого матеріалу;
  • використовувати в коментарях ненормативну лексику (мат);
  • ображати в коментарях інших відвідувачів, людей та організації;
  • публікувати коментарі, що носять рекламний характер;
  • використовувати при написанні коментаря трансліт (запис українських або російських слів латинськими символами), речення, що складаються з еративів (наприклад, так званий «олбанский йазыгг»);
  • публікувати коментарі, які цілком складаються із заголовних букв;
  • публікувати односкладові коментарі (наприклад, «+1»).

Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.

Ви не підписані на коментарі до цього матеріалу. Сповіщати
Випадковий продукт

Вхiд