Свекольник, холодник, хлодник, холодный борщ, свекольная окрошка это все названия одного блюда, которое просто незаменимо в жаркое время года. Считается, что у свекольника польско-литовско-белорусское происхождение.
Ингредиенты для свекольника
свекла 3-4 шт. (750 г)
картофель 3 шт. (средние)
мясо (200 г) или ветчина (150 г)
свежий огурец 3-4 шт.
яйца 2 шт.
лимон 1 шт.
хрен 2-3 ст. ложки
пучок зеленого лука и укропа
сахар 1 ст. ложка
соль (по вкусу)
сметана (по желанию)
Способ приготовления свекольника
1. Испеките в духовке 1 свеклу. Остальную свеклу нарежьте кубиками или соломкой.
Залейте водой и варите около 30 мин., до готовности. Для того чтобы, свекольный отвар сохранил цвет, добавьте в кастрюлю 1/2 лимона, лимонной кистлоты или несколько капель уксуса.
2. Отвар охладите и процедите, вареная свекла больше не понадобиться.
3. Отварите мясо, охладите его.
4. Отварите картофель и яйца.
5. Нарежьте кубиками или соломкой очищенный картофель, яйца и печеную свеклу.
6. Залейте овощи отваром из свеклы.
7. Разотрите один желток с хреном и щепоткой соли и добавьте в свекольник.
8. Свежие огурцы, очищенные от кожуры и измельченную зелень добавьте в свекольник перед подачей к столу, чтобы они сохранили свою свежесть.
Поставьте свекольник в холодильник на 1-2 часа.
Для того, чтобы сделать свекольник более кислым, в него можно добавить рассол, квас, лимонный сок или уксус.
Перед подачей добавьте сметану (по желанию).
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии
2