Заморозка может дать фору другим способам хранения в плане сохранения текстуры, цвета и питательной ценности продуктов. Для сравнения, при заморозке овощей и фруктов теряется 20-30% их биологической ценности, в то время как консервирование отнимает около 40%. Однако для лучшей сохранности пищи необходимо соблюдать определенные правила.
Идеальная температура в морозильной камере примерно -18° С. При более высокой температуре из продуктов вытягивается влага и, как следствие, ухудшается их вкус и текстура. Для поддержания условий хранения камеру необходимо периодически очищать от льда и снега. Разморозка требуется в том случае, если на стенках присутствует слой снега в 1 см. Если на стенках не иней, а лед он успешно соскребается специальной пластиковой лопаткой.
При закладке на хранение больших объемов продуктов необходимо учитывать, что за одни сутки в морозилку можно добавлять не более 1 кг пищи на 8 литров объема. В противном случае может произойти резкое изменение температуры в морозилке и повлечь порчу некоторых продуктов.
Перед заморозкой продукты необходимо упаковывать в контейнеры с плотно прилегающими крышками или специальные пакеты для заморозки. Или хотя бы плотно заворачивать в бумагу пленку или фольгу. Такие меры позволят сохранить цвет и текстуру пищи, а также предотвратить образование лишних кристаллов льда.
Если вы замораживаете жидкие или полужидкие продукты помещайте их в непротекаемые емкости контейнеры или пакеты с плотными застежками. При этом учитывайте, что жидкости при заморозке расширяются, поэтому необходимо оставлять небольшой запас объема для широкой посуды 1 см на каждые 500 мл, для узких емкостей 2 см на 500 мл или 3 см на литр.
Каждый замороженный продукт желательно подписать - указать наименование продукта, вес и дату заморозки.
Продукты питания могут храниться в морозилке ограниченное время:
- Сырая птица, мясо или рыба 3-6 месяцев
- Сырой мясной или птичий фарш 3 месяца
- Готовый кусок мяса или готовая целая птица до 9 месяцев
- Готовые кусочки птицы 1 месяц
- Хлеб 3 месяца
- Мороженое 1-2 месяца
- Печенье 6-8 месяцев
- Овощи и фрукты до 6 месяцев
Разморозка продуктов должна происходить либо в холодильнике, либо в холодной воде, поскольку при комнатной температуре в пище активно размножаются бактерии. Размороженные продукты необходимо готовить сразу. Повторное замораживание недопустимо.
Правила публікації коментарів
Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.
Забороняється:
Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.
Коментарі