Заморозка продуктов — особенности и нюансы

Заморозка продуктов - особенности и нюансы

Заморозка может дать фору другим способам хранения в плане сохранения текстуры, цвета и питательной ценности продуктов. Для сравнения, при заморозке овощей и фруктов теряется 20-30% их биологической ценности, в то время как консервирование отнимает около 40%. Однако для лучшей сохранности пищи необходимо соблюдать определенные правила.

Идеальная температура в морозильной камере — примерно -18° С. При более высокой температуре из продуктов вытягивается влага и, как следствие, ухудшается их вкус и текстура. Для поддержания условий хранения камеру необходимо периодически очищать от льда и снега. Разморозка требуется в том случае, если на стенках присутствует слой снега в 1 см. Если на стенках не иней, а лед — он успешно соскребается специальной пластиковой лопаткой.

При закладке на хранение больших объемов продуктов необходимо учитывать, что за одни сутки в морозилку можно добавлять не более 1 кг пищи на 8 литров объема. В противном случае может произойти резкое изменение температуры в морозилке и повлечь порчу некоторых продуктов.

Перед заморозкой продукты необходимо упаковывать в контейнеры с плотно прилегающими крышками или специальные пакеты для заморозки. Или хотя бы плотно заворачивать в бумагу пленку или фольгу. Такие меры позволят сохранить цвет и текстуру пищи, а также предотвратить образование лишних кристаллов льда.

Если вы замораживаете жидкие или полужидкие продукты — помещайте их в непротекаемые емкости — контейнеры или пакеты с плотными застежками. При этом учитывайте, что жидкости при заморозке расширяются, поэтому необходимо оставлять небольшой запас объема — для широкой посуды 1 см на каждые 500 мл, для узких емкостей — 2 см на 500 мл или 3 см на литр.

Каждый замороженный продукт желательно подписать -  указать наименование продукта, вес и дату заморозки.

Продукты питания могут храниться в морозилке ограниченное время:

  • Сырая птица, мясо или рыба — 3-6 месяцев
  • Сырой мясной или птичий фарш — 3 месяца
  • Готовый кусок мяса или готовая целая птица — до 9 месяцев
  • Готовые кусочки птицы — 1 месяц
  • Хлеб — 3 месяца
  • Мороженое — 1-2 месяца
  • Печенье — 6-8 месяцев
  • Овощи и фрукты — до 6 месяцев

Разморозка продуктов должна происходить либо в холодильнике, либо в холодной воде, поскольку при комнатной температуре в пище активно размножаются бактерии. Размороженные продукты необходимо готовить сразу. Повторное замораживание недопустимо.


+2
Просмотров: 1981
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Случайный продукт

Войти