Филе грудок птицы курицы и индейки как нельзя лучше подходит для приготовления быстрого ужина. Эта часть тушки, как правило, самая нежная, а значит, быстрее всего достигает готовности.
Существует 3 простых способа очень быстро приготовить вкусный обед или ужин из филе грудок птицы сотирование, стир-фрай и жарка на сковороде-гриль. Далее поговорим подробнее о каждом из способов.
СОТЕ
По сути, это быстрое обжаривание на сильном огне на небольшом количестве масла. Идеальная посуда для сотирования сотейник сковорода с высокими прямыми бортиками.
Но за неимением сотейника можно обойтись и обычной сковородой.
Как готовить?
Перед обжариванием насухо промокните филе бумажными полотенцами это обеспечит образование красивой поджаристой корочки. Затем посолите и приправьте специями.
Поставьте сотейник с 1 ст.л. растительного масла на огонь чуть сильнее среднего, хорошо разогрейте и приступайте к жарке. Первой дна сотейника должна коснуться та сторона продукта, которая будет лицевой при подаче блюда. Жарьте грудку 5 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте примерно столько же с другой. Переложите готовое филе на тарелку и гарнируйте свежими или маринованными овощами.
Перед обжариванием филе можно нафаршировать например, натертым сыром, помидорами или нарубленными травами.
СТИР-ФРАЙ
Классическая посуда для готовки этим способом сковорода вок. Продукты для стир-фрая нарезаются на мелкие куски чаще всего полосками или соломкой и быстро обжариваются в небольшом количестве раскаленного масла.
Для приготовления по технологии стир-фрай, помимо птицы и нежного мяса, подходят мягкие овощи например, сладкий перец, зеленая фасоль, брокколи, грибы, стрелки зеленого лука. Все ингредиенты следует подготовить заранее, поскольку на обжаривание каждого компонента уходит мало времени, и вы не успеете нарезать продукты в процессе готовки.
Как готовить?
Нагрейте вок с ½ ст.л. растительного масла на огне чуть сильнее среднего. Положите нарезанное полосками филе кусочков должно быть столько, чтобы им было свободно, иначе мясо будет тушиться, а не жариться. Жарьте, помешивая, пару минут, до образования легкой золотистой корочки. Переложите на тарелку и повторите с оставшимся филе.
Далее положите в вок выбранные специи и жарьте около 30 секунд, чтобы они успели раскрыть свой аромат. Добавляйте нарезанные овощи в порядке убывания времени готовки и жарьте, непрерывно помешивая, около 3-4 минут. Верните в вок обжаренное филе, добавьте по вкусу соевый соус, рисовый или яблочный уксус, а также сахар или апельсиновый сок. Жарьте, помешивая, еще одну минуту и сразу подавайте.
СКОВОРОДА-ГРИЛЬ
Сковорода-гриль позволяет готовить практически без жира. Маслом смазывается не сама сковорода, а продукт, который будет на ней готовиться.
Как готовить?
Смажьте грудки или тонкие котлеты растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу. Сковороду разогрейте на сильном огне так, чтобы она начала слегка дымиться. Уложите на нее грудки на расстоянии как минимум 2 см друг от друга и жарьте 5-6 минут. Затем переверните и жарьте еще около 5 минут. Для проверки на готовность проткните грудку ножом в самой толстой части: если из прокола вытекает прозрачный сок филе готово.
Правила публікації коментарів
Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.
Забороняється:
Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.
Коментарі