Настоящее блинное тесто обязательно дрожжевое, его замешивают за 5 6 часов до планируемой выпечки.
Сначала ставят опару: разведенные теплой водой или молоком дрожжи смешивают с частью муки, дают ей подойти и только потом добавляют все остальные ингредиенты. Считается, что если опара замешана на воде, то блины получатся более пышными, а если на молоке более вкусными. Поскольку на масленичной неделе блины будут печься неоднократно, можно попробовать оба варианта. Но независимо от того, на чем замешивается тесто, оптимальное соотношение жидкости и муки уже давно установлено их должно быть поровну: на 4 стакана муки столько, же стаканов жидкости.
Замешивают опару в широкой посуде, традиционно она была деревянной, сейчас чаще всего эмалированная. Главное, чтобы она была достаточно большой и вместила увеличившееся в 3 4 раза тесто.
Накрывать опару крышкой нельзя для нормального "подхода" ей необходим воздух. Лучше всего тесто накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место, где его никто не будет тревожить: переносить опару или постоянно в нее заглядывать не рекомендуется. Если опара подходит слишком быстро, ее можно аккуратненько, не сотрясая, перенести в место попрохладнее, а если слишком медленно соответственно в место потеплее.
Когда тесто готово и подошло вторично, перед самым выпеканием в него можно добавить сливки, в которых размешаны взбитые яичные белки, это придаст блинам дополнительную воздушность.
ИЗ ЧЕГО ПОМАЗОК?Помазок при выпекании блинов очень важный предмет: если масла на сковородке будет слишком много, блины получатся очень жирные, а если мало обязательно подгорят.
Традиционно в качестве помазка русские хозяйки использовали половинку картофелины, половинку репчатой луковицы или наматывали на палочку чистую ткань. Иногда вместо современного растительного масла сковородку смазывали несоленым салом, насадив его на вилку.
Если же добавить побольше растительного масла непосредственно в тесто перед самым выпеканием, то, скорее всего, помазок не понадобится, сковородку нужно будет смазать всего, лишь один раз, перед выпечкой первого блина.
Правила публікації коментарів
Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.
Забороняється:
Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.
Коментарі