Дрожжевой пирог можно смазать яйцом и сбрызнуть подслащенной водой за 5-10 минут до выпечки. Яйцо придаст выпечке румянец, а вода красивый блеск.
Тонко раскатанное тесто нужно посыпать мукой, накатать на скалку и развернуть на противне так тесто не порвётся.
Прежде чем выпекать пирог с начинкой, слегка посыпьте крахмалом раскатанный слой теста, и жидкая начинка не вытечет.
Мягкое, липкое тесто легко раскатать, покрыв его пергаментной бумагой или целлофаном. Можно раскатать и бутылкой, наполненной холодной водой.
Чтобы корочка испечённого пирога была мягкой и нежной, её рекомендуется смазать маслом.
Открытые пироги на противне следует выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.
При выпечке пирога в духовке он не будет пригорать, если под форму насыпать соль (в какую-то ёмкость).
Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если перед выпечкой добавить в него остывший варёный картофель, натёртый на мелкой тёрке (2-3 картофелины на 1 кг муки).
Чтобы тесто не липло к рукам, перед тем как его месить, смажьте ладони подсолнечным маслом.
Выпечка будет легко отделяться от формы, если её смазать маслом и посыпать манной крупой.
Разрыхлитель для теста можно заготовить впрок: 1 ст.ложка соды, 1 ст.ложка крахмала, 20 г лимонной кислоты. Всё перемешать. В торт обычно кладут 1 ч.ложку смеси.
При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть тёплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъём теста.
Горячий пирог лучше не резать. Но если это всё-таки надо сделать, подержите нож в горячей воде, а затем быстро оботрите нож и режьте.
Правила публікації коментарів
Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.
Забороняється:
Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.
Коментарі