Для того, чтобы сварить вкусное клубничное варенье достаточно запомнить несколько простых и нехитрых правил.
В клубничное варенье нужно класть 700-800 г сахара это оптимальное количество, если вы не хотите получить сладкую воду или консервированный сахар.
Важно готовить небольшими порциями за раз 2-2,3 кг. Вам не нужно будет таскаться с огромными посудинами, и процесс пойдет быстрее, что тоже немаловажно.
Для того, чтобы варенье получилось не слишком густым, при этом непонятного темного цвета, варите всего 5 минут после закипания. У вас получится ароматное варенье, красивого цвета и с натуральным ягодным вкусом.
Для того, чтобы простерилизовать банки, их достаточно продержать над паром несколько минут. Для этой цели можно использовать емкость с кипящей водой, поставив на нее сетку. Когда вы снимаете банку, поставьте ее на чистое полотенце вниз горлышком. Если банки будут мокрыми внутри к тому времени, когда вы будете разливать варенье ничего страшного не случиться. Крышки нужно кипятить в отфильтрованной воде чуть больше 10 минут.
Обязательно приготовьте несколько запасных банок. Рассчитать количество можно так: с 1 кг, при таком способе приготовления, вы получите 1,1 1,3 л варенья.
А вот и рецепт для приготовления собственно клубничного варенья:
Перебрать, помыть ягоды, удалить "хвостики".
Ягоды засыпать половиной требуемого сахара и подождать, пока они дадут сок.
Не забудьте о том, что надолго оставлять на высокой температуре нельзя может прокиснуть.Как только клубника даст сок, поставьте на маленький огонь кастрюлю. Не забудьте накрыть ее крышкой!
Не забывайте постоянно проверять и помешивать (лучше бы деревянной ложкой) содержимое кастрюли.
Когда масса начинает закипать высыпите оставшуюся половину сахара и помешивайте до полного растворения. Увеличьте огонь и подождите до закипания, после этого немного уменьшите огонь. Отсчитайте 5 минут, бросьте по щепотке лимонной кислоты на каждый кг ягод.
Разлейте варенье в заранее подготовленные банки, распределите ягоды по банкам поровну и накройте прокипяченными крышками и закатайте. Переверните банки и укутайте покрывалом до полного остывания.
Варенье получиться немного жидким, но в том его прелесть. Вы ведь хотите вкусное и ароматное варенье, а не законсервированный сахар.
Правила публікації коментарів
Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.
Забороняється:
Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.
Коментарі