Хранение овощей

Хранение овощей
Свежие овощи, если их правильно хранить, сохраняют свои ценные свойства в течение длительного времени.

Перед тем, как заложить овощи на хранение, надо перебрать, отобрав поврежденные.

Чтобы дольше сохранить овощи, их нужно уложить тонким слоем в пластмассовый ящик или эмалированную кастрюлю и держать не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.

Перец, помидоры и баклажаны лучше всего хранить в корзине, подвешенной в проветриваемом месте.

Сваренные овощи нельзя хранить в воде, где их отваривали, так как от этого они становятся водянистыми и невкусными. Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время в отваре, а все остальные овощи после варки откидывают на дуршлаг.

Сушеные овощи и зелень хранят в подвешенном состоянии завернутыми в пергаментную бумагу. Сушеные овощи, предварительно упакованные в пергаментную бумагу, можно хранить в сухом помещении в деревянных ящиках, фанерных или картонных коробках.

Плесень на соленьях размягчает овощи и портит сок. Поэтому, как только появилась плесень, ее нужно тщательно собрать, стенки сосуда вытереть чистым полотенцем, прибавить немного соли и перемешивать рассол несколько раз в течение 3-4 дней.

Поверх засоленных в открытой посуде овощей положить нарезанный стружкой хрен — овощи не будут плесневеть и вкус их улучшится.

Чтобы сохранить зелень свежей долгое время, надо ее промыть, дать стечь воде, завернуть в бумагу (не вощеную) и вложить в полиэтиленовый пакет. В нижнем отделении холодильника она сохранится 2-3 недели.

Зелень дольше сохранится, если ее предварительно промыть и просушить, сложить в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой и поставить в холодильник.

Петрушку, кинзу, укроп тщательно моют и по нескольку веточек заворачивают в фольгу. Кладут в целлофановый мешочек и хранят все зиму в морозильной камере.

Свежие листовые овощи (зеленый салат, шпинат, ревень, щавель) нельзя хранить более 2-3 дней. В сухом месте они быстро увядают, а во влажном — покрываются плесенью. Наиболее благоприятные условия для их хранения -температура 0°С, умеренная влажность воздуха (85-90) и плотная укладка в корзины или ящики.

Салат и шпинат нужно хорошо промыть, просушить на сите, уложить в кастрюлю с крышкой и поставить в прохладное место.

Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого надо осенью отобрать зеленые, здоровые плоды. Каждый плод обернуть бумагой, уложить в ящик или корзину, выстланные соломой, и хранить при температуре 11 — 13°С в темном месте.

Свежие помидоры дольше сохраняются, если уложить их в один ряд плодоножкой вверх.

Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, нужно густо посыпать трещину солью.

Чтобы томаты в открытой банке предохранить от плесени, их нужно посыпать сверху мелкой солью и полить растительным маслом.

Нельзя хранить томатный сок на свету и в металлической посуде. Разливая сок в светлые бутылки, заверните их в бумагу или уберите в темное место.

Чтобы огурцы сохранить на зиму свежими, их нужно обмыть кипяченой водой и вытереть досуха. Затем обмазать яичным белком, не оставляя непокрытых мест. Лучше брать огурцы с корешком, чтобы после обработки их можно было повесить в сухом помещении.

Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их на три четверти в воде хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.

Огурцы плохо переносят хранение, совместное с яблоками.

Чтобы соленые огурцы впоследствии не плесневели, надо при засолке положить в посуду холщовый мешочек с зернами черного перца (50 г на ведро рассола).

Если в посуду с рассолом, где лежат соленые огурцы, добавить немного горчицы, огурцы станут еще вкуснее и смогут храниться дольше.

Если капуста хранится в погребе на полу, то кочерыги следует обрезать на 2-3 см от последнего листа. А если вы собираетесь ее подвесить к стене или потолку, то оставьте кочерыги нетронутыми. Зимой время от времени надо осматривать кочаны и обрывать загнивающие листья.

Чтобы подольше сохранить крепким вилок капусты, надо не разрезать его, а "раздевать".

Покупая капусту впрок, не торопитесь обрывать верхние листья. На воздухе они подсыхают и защищают остальной кочан от высыхания.

Чтобы предохранить от плесени верхний слой засоленной капусты, надо положить на него нарезанный кусочками лук, уложенный между двумя слоями марли.

Картофель и свеклу тщательно промывают в холодной воде, просушивают, а затем охлаждают, поместив на несколько часов в холодильник или вынеся на балкон. После этого овощи помещают в полиэтиленовые пакеты, которые туго завязывают. Благодаря предварительному охлаждению овощей в пакетах не образуется влага, которая способствует порче овощей.

Репчатый лук и чеснок перед хранением надо хорошо просушить около батареи или над плитой.

Репчатый лук лучше сохраняется в венках или сетке, подвешенных в сухом проветриваемом месте.

Чтобы сохранить зеленый лук свежим в течение 15-20 дней, нужно корни смочить холодной водой, обернуть мокрой тряпкой, а сверху бумагой, завязать у основания перьев и положить в полиэтиленовый пакет.

Если вы употребили только половину луковицы, смажьте место среза оставшейся половины жиром или положите срезом на тарелочку, посыпанную солью, и лук хорошо сохранится.

Морковь лучше сохранится, если перед укладкой на хранение обрызгать ее водным настоем чешуек репчатого лука.

Хорошо сохраняется морковь, промытая в меловом растворе и затем просушенная.

Морковь можно сохранить в полиэтиленовых пакетах, но не закрывая их, при этом морковь лучше ставить вертикально.

Белокочанная капуста хорошо сохраняется в течение всей зимы, если ее поместить в подвал или погреб. Для хранения нужно отбирать только лучшие кочаны: без повреждений, невялые и неподмороженные, оставляя на них 3-4 зеленых листа.

Картофель следует хранить в темном месте. На свету в нем накапливается ядовитый газ (при появлении этого газа картофель зеленеет).

Картофель сохранит свои качества 2-3 дня, если очищенные клубни сложить в полиэтиленовый пакет и держать в холодильнике.

Чтобы сохранить редис, надо уложить его в миску с небольшим количеством холодной воды, листиками вниз, поставить в прохладное место и время от времени сбрызгивать водой.

Редиска не сморщится и сохранится несколько дней свежей, если завернуть ее в мокрое полотенце или положить в полиэтиленовом пакете в холодильник.

Хрен следует хранить при температуре от минус 1 до плюс 1° С, предварительно пересыпав его сухим сахарным песком.

Маслины долго сохраняются, если их положить в стеклянную банку и залить рафинированным растительным маслом.
+1
Переглядів: 5951
Необхідно завантажити аватар
Виразіть свою індивідуальність, завантаживши унікальний аватар (картинка користувача) або вибравши найбільш вподобаний з запропонованої галереї аватарів.
Правила
закрити

Правила публікації коментарів

Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.

Забороняється:
  • публікувати коментарі, які пропагують діяльність, заборонену законодавством України;
  • залишати коментарі, що не відносяться безпосередньо до опублікованого матеріалу;
  • використовувати в коментарях ненормативну лексику (мат);
  • ображати в коментарях інших відвідувачів, людей та організації;
  • публікувати коментарі, що носять рекламний характер;
  • використовувати при написанні коментаря трансліт (запис українських або російських слів латинськими символами), речення, що складаються з еративів (наприклад, так званий «олбанский йазыгг»);
  • публікувати коментарі, які цілком складаються із заголовних букв;
  • публікувати односкладові коментарі (наприклад, «+1»).

Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.

Ви не підписані на коментарі до цього матеріалу. Сповіщати
Випадковий продукт

Вхiд