Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и "плохого" холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину.
При готовке кролика нужно учитывать, что разные части тушки следует готовить по-разному, например, задняя часть более предназначена для жарки, а если вы больше любите вареное и тушеное мясо, то лучше подойдет передняя часть тушки.
Лучше всего готовить частями и проще и вкуснее. Правильно делить кролика по последнему поясничному позвонку, тогда получится 2 части: нижняя задние ноги и верхняя остальная часть тушки. После этого разделываем на еще более мелкие части. Задние мощные ноги разделываем по суставам, срезаем мясо с живота и делим грудную клетку с позвоночником на 4 части.
Маринование кролика
Маринование кролика нужно для того, чтобы мясо было мягче, вкуснее, ароматнее, потому как в противном случае оно будет жестче и с не очень приятным запахом свежего кролика. Можно просто положить разделанную тушку в воду, капнуть туда уксуса и дать постоять час-два. Эта несложная операция уберет запах и сделает мясо не таким жестким.
Так же есть еще несколько общепринятых способов маринования:
белым (редко красным) вином, что придает мясу приятный аромат, мягкость и нежный вкус;
молочной сывороткой, убирается жесткость и неприятный запах мяса;
оливковым маслом с выдавленным в него чесноком, натираем части тушки и оставляем на 2-3 часа, придает особенный аромат и вкус, смягчает жесткость волокон мяса.
Для приготовления блюд из кролика можно воспользоваться сковородой и сотейником для жарки или тушения; для варки берем стальную или эмалированную кастрюлю, а для запекания специальную форму или утятницу.
Время приготовления кролика зависит от способа подготовительной обработки (вымачивание 2-4часа, маринование 2-16часов) и способа непосредственно приготовления.
Если решили обжаривать на сковороде куски мяса, нарезанные с нижней части тушки, то это около получаса, а если ребрышки и передние ноги, то где-то 20 минут. Для запекания нужно кролика хорошенько замариновать, и порезать некрупно, тогда, при температуре 190 градусов кролик будет готов в течении 20-30 минут. Если кролика передержать, то от высоких температур его мясо мягче не станет, да и вкус и аромат могут ухудшиться.
Правила публікації коментарів
Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.
Забороняється:
Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.
Коментарі