Как испечь вкусный пасхальный кулич

Как испечь вкусный пасхальный кулич
Главными атрибутами пасхального стола являются кулич и крашенные яйца. Куличи принято печь в пятницу утром.

Для того чтобы испечь хороший кулич, требуются хорошие дрожжи, хорошая сухая мука и горячая печь (духовка).

Не следует при выпечке кулича слепо придерживаться указанных в рецепте выпечки пропорций муки, так как мука бывает разных сортов и разной степени сухости.

Однако, при приготовлении куличей существует ряд правил, которых надо придерживаться обязательно, чтобы получить красивый, пышный и вкусный кулич к празднику Пасхи:

— кулич можно испечь любой формы. Классическая форма кулича — круглая;
— в помещении, где замешивают тесто для кулича, температура в соответствии с рецептом выпечки должна быть не ниже 25° С;
— мука для куличей должна быть сухой и просеянной;
— тесто для кулича не должно быть жидким, потому что в таком случае кулич расплывется и будет плоским; если тесто будет слишком густым, тоже нехорошо: куличи будут слишком тяжелыми и невкусными и скоро зачерствеют. Тесто для кулича должно быть такой густоты, чтобы его можно было разрезать ножом, не подсыпая муки. Оно не должно тянуться за ножом;
— месить тесто для кулича и выбивать его следует как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук и от посуды или поверхности стола;
— тесто для куличей должно подходить три раза: первый раз, когда будет растворено (при 28-30° С); второй раз, когда будет замешено, и третий раз — уже в форме или на противне (при 30-45° С);
— в готовое тесто для кулича по рецепту выпечки можно добавить изюм, орехи, пряности.

Если вы хотите, чтобы куличи получились белыми — пряности не используйте. От кардамона, имбиря, мускатного ореха тесто для кулича темнеет, от шафрана — кулич желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности при приготовлении куличей, можно добиться просто волшебного запаха. От корицы тесто для кулича очень темнеет, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму;

— алкоголь в куличах нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста. Из всех добавок алкоголя в куличи лучшая — итальянский ликер "Амарето ди Сарона";
— ставить куличи надо в горячую печь (духовку) и держать ее закрытой; Духовка для выпечки кулича должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Не набивайте в духовку слишком много форм с куличами, не давайте формам соприкасаться друг с другом.

Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких куличей, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы);

— выпекают кулич в увлажненной среде, для этого на низ духовки помещают емкость с горячей водой, температура 200-240° С;
— когда кулич поднимется, надо его смазать сверху яйцом с ложкой воды и маслом, бока не смазывают, затем посыпать кулич рубленым миндалем, крупным сахаром и сухарями;
— чтобы проверить, готов кулич или нет, пользуются деревянной палочкой — втыкают ее в выпекаемое изделие: если тесто к ней прилипло, значит кулич еще сырой; если же палочка окажется совершенно чистой, значит, кулич готов;
— продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Если кулич сверху пригорает, его прикрывают влажной бумагой или вырезанным из кальки кружком.

Не забудьте после окончания выпечки прикрыть свои чудесные куличи полотенцем!
-3+13
Переглядів: 19798
Необхідно завантажити аватар
Виразіть свою індивідуальність, завантаживши унікальний аватар (картинка користувача) або вибравши найбільш вподобаний з запропонованої галереї аватарів.
Правила
закрити

Правила публікації коментарів

Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.

Забороняється:
  • публікувати коментарі, які пропагують діяльність, заборонену законодавством України;
  • залишати коментарі, що не відносяться безпосередньо до опублікованого матеріалу;
  • використовувати в коментарях ненормативну лексику (мат);
  • ображати в коментарях інших відвідувачів, людей та організації;
  • публікувати коментарі, що носять рекламний характер;
  • використовувати при написанні коментаря трансліт (запис українських або російських слів латинськими символами), речення, що складаються з еративів (наприклад, так званий «олбанский йазыгг»);
  • публікувати коментарі, які цілком складаються із заголовних букв;
  • публікувати односкладові коментарі (наприклад, «+1»).

Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.

6
Ви не підписані на коментарі до цього матеріалу. Сповіщати
  • 8/10
    13.04.2012 13:34 Таня Гайдина
    А еще, чтобы куличи (паски по-нашему) "не упали" их нужно качать. Вынуть горячие паски, положить и качать, пока не остынут. :)
    • 6/10
      Интересно, это старые традиции или новый способ добытый опытным путём? А качать "туда-сюда" или в одну сторону?:)
      • 8/10
        Это старый способ, о нём мне рассказала бабушка.
        Да всё равно как, можно только вперёд катить, можно туда-сюда, главное, чтобы паска долго не лежала на одной стороне :)
        • 6/10
          Если честно моя бабушка которая в селе паски печёт, никогда так не делала. Для нее паски целый ритуал, всё начинается сегодня (в субботу) с самого утра и нельзя ни на что отвлекатся нельзя думать ни о чем плохом и так сказать концентрироваться только на приготовлении и выпечке, тогда они (паски) не "упадут" даже если не качать. Всё дело в подходе. И напротив, если человек зол, от него исходит негатив — качай не качай всё равно "упадет" тут и к гадалке не ходи...
          • 8/10
            Ну во-первых, у каждого свои секреты в приготовлении. А во-вторых, не только паски нужно печь в хорошем настроении и с любовью — это залог успеха при приготовлении любого блюда.
            • 3/10
              По моим наблюдениям,все зависит от теста... Есть рецепты,где тесто очень воздушное,тает во рту,так сказать. Вот такие паски,вполне вероятно,упадут запросто,если их не качать. :)
Випадковий продукт

Вхiд