Как испечь вкусный пасхальный кулич

Как испечь вкусный пасхальный кулич
Главными атрибутами пасхального стола являются кулич и крашенные яйца. Куличи принято печь в пятницу утром.

Для того чтобы испечь хороший кулич, требуются хорошие дрожжи, хорошая сухая мука и горячая печь (духовка).

Не следует при выпечке кулича слепо придерживаться указанных в рецепте выпечки пропорций муки, так как мука бывает разных сортов и разной степени сухости.

Однако, при приготовлении куличей существует ряд правил, которых надо придерживаться обязательно, чтобы получить красивый, пышный и вкусный кулич к празднику Пасхи:

— кулич можно испечь любой формы. Классическая форма кулича — круглая;
— в помещении, где замешивают тесто для кулича, температура в соответствии с рецептом выпечки должна быть не ниже 25° С;
— мука для куличей должна быть сухой и просеянной;
— тесто для кулича не должно быть жидким, потому что в таком случае кулич расплывется и будет плоским; если тесто будет слишком густым, тоже нехорошо: куличи будут слишком тяжелыми и невкусными и скоро зачерствеют. Тесто для кулича должно быть такой густоты, чтобы его можно было разрезать ножом, не подсыпая муки. Оно не должно тянуться за ножом;
— месить тесто для кулича и выбивать его следует как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук и от посуды или поверхности стола;
— тесто для куличей должно подходить три раза: первый раз, когда будет растворено (при 28-30° С); второй раз, когда будет замешено, и третий раз — уже в форме или на противне (при 30-45° С);
— в готовое тесто для кулича по рецепту выпечки можно добавить изюм, орехи, пряности.

Если вы хотите, чтобы куличи получились белыми — пряности не используйте. От кардамона, имбиря, мускатного ореха тесто для кулича темнеет, от шафрана — кулич желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности при приготовлении куличей, можно добиться просто волшебного запаха. От корицы тесто для кулича очень темнеет, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму;

— алкоголь в куличах нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста. Из всех добавок алкоголя в куличи лучшая — итальянский ликер "Амарето ди Сарона";
— ставить куличи надо в горячую печь (духовку) и держать ее закрытой; Духовка для выпечки кулича должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Не набивайте в духовку слишком много форм с куличами, не давайте формам соприкасаться друг с другом.

Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких куличей, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы);

— выпекают кулич в увлажненной среде, для этого на низ духовки помещают емкость с горячей водой, температура 200-240° С;
— когда кулич поднимется, надо его смазать сверху яйцом с ложкой воды и маслом, бока не смазывают, затем посыпать кулич рубленым миндалем, крупным сахаром и сухарями;
— чтобы проверить, готов кулич или нет, пользуются деревянной палочкой — втыкают ее в выпекаемое изделие: если тесто к ней прилипло, значит кулич еще сырой; если же палочка окажется совершенно чистой, значит, кулич готов;
— продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Если кулич сверху пригорает, его прикрывают влажной бумагой или вырезанным из кальки кружком.

Не забудьте после окончания выпечки прикрыть свои чудесные куличи полотенцем!
-3+13
Просмотров: 18851
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

6
Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
  • 8/10
    13.04.2012 13:34 Таня Гайдина
    А еще, чтобы куличи (паски по-нашему) "не упали" их нужно качать. Вынуть горячие паски, положить и качать, пока не остынут. :)
    • 6/10
      Интересно, это старые традиции или новый способ добытый опытным путём? А качать "туда-сюда" или в одну сторону?:)
      • 8/10
        Это старый способ, о нём мне рассказала бабушка.
        Да всё равно как, можно только вперёд катить, можно туда-сюда, главное, чтобы паска долго не лежала на одной стороне :)
        • 6/10
          Если честно моя бабушка которая в селе паски печёт, никогда так не делала. Для нее паски целый ритуал, всё начинается сегодня (в субботу) с самого утра и нельзя ни на что отвлекатся нельзя думать ни о чем плохом и так сказать концентрироваться только на приготовлении и выпечке, тогда они (паски) не "упадут" даже если не качать. Всё дело в подходе. И напротив, если человек зол, от него исходит негатив — качай не качай всё равно "упадет" тут и к гадалке не ходи...
          • 8/10
            Ну во-первых, у каждого свои секреты в приготовлении. А во-вторых, не только паски нужно печь в хорошем настроении и с любовью — это залог успеха при приготовлении любого блюда.
            • 3/10
              По моим наблюдениям,все зависит от теста... Есть рецепты,где тесто очень воздушное,тает во рту,так сказать. Вот такие паски,вполне вероятно,упадут запросто,если их не качать. :)
Случайный продукт

Войти