Морепродукты полезны и вкусны, особенно, если их правильно приготовить. В домашних условиях, конечно, гораздо проще есть этих морских гадов, а вот оказавшись в ресторане или в гостях, стоит овладеть некоторыми правилами, дабы не опростоволоситься пред знающей публикой.
При подаче краба без панциря мясо необходимо отделить от нижнего панциря ножом и только после этого есть его вилкой. Если же панцирь не поврежден, придется немного постараться. Необходимо взять краба одной рукой за голову, а другой за конец хвоста. Нужно согнуть краба, чтобы его панцирь лопнул. После этой несложной процедуры мясо можно достать из панциря и съесть.
Раков обычно подают целиком. Чтобы добраться до мяса внутри панциря, нужно взять рака за хвост, отклонить его в сторону, при этом слегка вращая. В результате в руках останется только хвост, который очень легко съесть.
Омара в ресторане вам, как правило, подадут разделанным. Его едят либо вилкой, вынимая мясо из клешней, либо руками, высасывая мясо из панциря. Если же так случилось, что омара подали целиком, то в этом случае необходимо поступить следующим образом. Вращательным движением нужно отделить клешни омара от туловища, потом разделить омара пополам, вдоль туловища. Затем отделяются голова и хвост. Ноги омара вскрывают при помощи специальных щипцов или разрезают ножом. Мясо извлекают тонкой двусторонней вилочкой для омаров, которая с одной стороны имеет крючок, а на другой стороне ложечку, чтобы черпать сок. Примерно также едят лангустов.
Устриц и прочих моллюсков также подают уже открытыми и даже мясо внутри иногда уже отделено от раковины. В случае, если это не сделано, вы сами сможете легко отделить его с помощью вилки. Если же устрицы поданы в закрытом состоянии, их придется аккуратно открыть специальной вилкой.
Еще одним из популярных морепродуктов за нашим столом являются креветки. Неочищенные креветки едят руками, даже в ресторане. Их очищают и целиком кладут в рот, а панцирь помещают в отдельную тарелку. Если креветки жареные, то их должны подавать с кусочком панциря на кончике хвоста. Рукой берут креветку за этот кончик, обмакивают в соус и откусывают очищенную часть.
После трапезы из морепродуктов, вам должны подать специальную тарелочку с водой для полоскания рук.
Зная такие нехитрые способы поедания морепродуктов, вы всегда будете на высоте на любой светской вечеринке.
Правила публікації коментарів
Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.
Забороняється:
Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.
Коментарі