"Китайский персик", "зимняя вишня", "сердечная яблоня", "оранжевое солнце" как только ласково не называют хурму. Действительно, яркие крупные плоды не могут не радовать глаз. Однако первое впечатление может быть обманчиво: привлекательная на вид хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. Расскажем как её правильно выбрать
Все сорта хурмы делятся на два вида "обычный", или собственно хурма, и "корольки". Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию. А вот "королек" не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно "но". Если произошло опыление и образовались семена, то "королек" созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри коричневого цвета (за это его еще называют "шоколадным"). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного "королька" получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.
1. Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.
2. Смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.
3. "Шоколадный" королек можно узнать по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.
4. Изумительная на вкус хурма сорта "шахиня" яркая, крупная, в форме сердца. Но это не "королек", а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую "шахиню" можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая. В Средней Азии говорят, зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.
Как помочь хурме дозреть
В Израиле хурме позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости эти плоды называют "шарронами". Чтобы шарроны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами. И примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.
Если надо довести хурму до спелой кондиции дома:
1. Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.
2. В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии