О том, что без качественных, свежих и натуральных молочных продуктов довольно трудно представить здоровый полноценный рацион современного человека, знают все. Но мало кто знает, что, например, на разных этапах готовности один и тот же продукт может обладать диаметрально противоположными свойствами. О том, кто есть кто на полках с молоком и молочными продуктами в магазинах, в небольшой подборке фактов ONLINE.UA.
1. Цельное молоко это продукт, который может храниться в холодильнике три дня и более. Если молоко быстро киснет, значит оно загрязненное и в нем содержится большое количество бактерий.
2. Пастеризованное молоко, разогретое до 60-85 градусов. Срок хранения данного продукта 7 дней. Это молоко не кипятят.
3. Ультрапастеризованное молоко, которое нагревается до 125 градусов, а затем быстро охлаждается. Такой продукт хранится до 6 месяцев.
4. Нормализованное молоко, в котором убирают жирность, или, наоборот, добавляют. У такого молока процент жирности ровно 3,2% или 3,5%. Жирность у цельного молока в течение года меняется. В этом случае на упаковке пишется диапазон, например, 3,6-4,6%.
5. Восстановленное молоко то, которое сделано из молочного порошка.
6. Творог один из самых сложных молочных продуктов. На больших заводах его изготавливают за час-полтора: бросают в чаны с молоком сычужный фермент (или хлорид кальция) и варят молоко створаживается буквально за минуты. Затем творог отжимают, сушат и упаковывают.
7. Кефир хранится в течение 7-10 дней. Первые три дня его называют молодым, он имеет мягкий слабительный эффект. С четвертого дня кефир становится зрелым и его употребляют уже для обратного результата.
8. Если кефирная упаковка или йогурта вздулась, то данный кисломолочный продукт изготовлен по всем нормам: грибы здоровы и продолжают размножаться.
9. Сметана 20% жирности и более зачастую ненатуральная. В нее добавляют жиры, и не всегда молочные.
10. Самочувствие кисломолочных грибов одно из самых важных условий для получения хорошей продукции. За их здоровьем следят так же строго, как и за качеством молока.
11. Если вы решили самостоятельно сделать кефир в домашних условиях, будьте готовы к тому, что кефирные грибы станут членами семьи. Люди начинают их любить, моют их теплой водой, кормят свежим молоком, рассаживают, дарят друзьям.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии