Как выбрать манку

С манной кашей каждый из нас сталкивается с самого раннего детства. Из манной крупы, которая является грубым помолом пшеницы, можно делать десерты, запеканки, пудинги. Для того, чтобы блюда из манки были качественными, крупу нужно уметь выбрать, ведь не всякая манная крупа выпускается высокого качества. Приобретая в магазине манку, желательно, чтобы она была в прозрачной упаковке. Тогда можно определить ее качество, комковатость и отсутствие главного вредителя — жучка, который очень быстро заводится в ней при неправильном складском хранении. Кроме того, нужно знать, что самая лучшая манка изготавливается из пшеницы твердых сортов. А вот как хранить манку в домашних условиях, мы рассмотрим в данной статье.

Как хранить манную крупу

Температура и срок хранения

Оптимальной температурой считается комнатная, но влажность должна быть не выше 70%. При соблюдении таких условий манная крупа может храниться дома от 7 до 9 месяцев.

Покупая манку в заводской упаковке, бумажных или полиэтиленовых пакетах, ее нужно обязательно пересыпать. На магазинной упаковке написано, сколько хранить манку. Это граничный срок хранения данной крупы и если не соблюдать все правила, описанные ниже, она может прийти в негодность гораздо раньше.

В домашних условиях манку лучше всего хранить в стеклянных банках с плотно пригнанной крышкой. Стоять банки должны в темном месте, от солнечного света крупа портится. Время от времени крупу нужно проверять на запах и вкус. При увеличении влажности ее нужно подсушить и просеять. Манная крупа является любимым лакомством для пищевой моли и жучков. Поэтому при проверке крупы нужно обращать внимание не только на комковатость, но и на присутствие горечи, ведь жучки оставляют в ней свои отходы деятельности, которые, попади в готовое изделие, просто испортят продукт. Хранить манку, чтобы в ней не завелись жучки, нужно только в герметичной таре.

Опытные хозяйки рекомендуют хранить манку в домашних условиях пересыпая ее в небольшие полотняные мешочки с завязками.

Для того, чтобы крупа не испортилась, полотняные мешочки кипятят в солевом растворе большой концентрации. Хранить манку в такой таре нужно в сухом, темном месте, так как повышенная влажность дает возможность завестись плесени и вредителям.

Для того, чтобы хранить манную крупу достаточно долгое время, можно использовать не только стеклянную тару, но и пластиковые контейнеры, оснащенные герметическими завинчивающимися или плотными крышками.

Не испортится манная крупа и в глиняных или керамических емкостях, имеющих герметические крышки.

Для того, чтобы иметь полную гарантию хранения манной крупы, рекомендуют ее сразу после покупки прокалить в духовке, или положить в морозильное отделение на несколько дней. В таком случае уничтожаются личинки насекомых. Если холодильник больших размеров, то емкости с манкой можно хранить и в нем, но только при наличии герметических крышек. Ну а для страховки в банку с крупой можно положить лист лаврушки или кусочек фольги.
Просмотров: 711
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Случайный продукт

Войти