Нельзя допустить, чтобы оно было слишком жидким кулич будет плоским или слишком густым кулич будет тяжелым и невкусным.
Необходимо следить за температурой воздуха на кухне: там должно быть тепло, без резких перепадов. Отложите проветривание на тот момент, когда кулич уже будет в духовке.
Форму для кулича нужно выстлать бумагой, пропитанной растопленным сливочным маслом.
Для того чтобы кулич получился ровным, в серединку можно воткнуть тонкую лучинку, которая послужит в дальнейшем индикатором его готовности: кулич готов, если тесто не прилипает.
Кулич помещают в заранее нагретую до 180 200 градусов духовку. Время выпечки кулича зависит в основном от его размера: кулич весом 2 килограмма будет выпекаться не менее 1,5 часа, килограммовый кулич должен простоять в духовке не менее 45 минут, 0,
Остывать куличу лучше на сите или решёточке тогда дно не отсыреет, а остывший кулич долго не зачерствеет.
КУЛИЧ ПО-УКРАИНСКИТрадиционная любовь Украины к жирным продуктам вошла, пожалуй, во все анекдоты и даже отразилась на рецептах украинских куличей они отличаются большим содержанием жиров и необходимостью прикладывать большие физические усилия в процессе приготовления. Для стремящихся к экспериментам и не боящихся трудностей украинский кулич. Учтите, что готовится он из заварного теста, а чтобы оно удалось, температура на кухне не должна быть ниже 24 градусов.
На 3 стакана муки 3 стакана сливок. Муку залить кипящими сливками и быстро и активно размешать, оставить постоять 10 минут под крышкой. Долить в массу 100 граммов теплого молока, 1 стакан растопленного сливочного масла, добавить 5 стаканов сахарного песка, а также 5 стаканов взбитых яичных желтков. В хорошо перемешанную массу добавить 0,5 литра теплого молока с разведенными в нем 200 граммами дрожжей, продолжать все растирать, пока по тесту не пойдут пузырьки. Оставить под салфеткой в теплом месте подходить на 2 часа, после чего добавить немного муки и кардамона (1 чайную ложку), если есть. Тесто должно остаться жидковатым, его продолжают месить, растирать и выбивать не менее часа, после чего добавляют муки, замешивают до привычной густоты и раскладывают по формам. Тесто должно занимать не более половины формы. Подождать, пока поднимется, и выпекать в духовке на среднем огне.
Поверхность кулича обычно покрывают глазурью. Рецепты ее разнообразны: для тех, кто не хочет дополнительных хлопот, ее заменит яичный желток с водой или молоком, для энтузиастов кулинарной практики несколько рецептов ниже
ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧАШоколадная глазурь. 100 граммов шоколада натереть на терке, добавить сахарный песок (3 столовые ложки) и воду (4 столовые ложки). Массу прокипятить на очень маленьком огне в кастрюле с толстым дном. Теплой массой покрыть кулич сверху.
Белая глазурь. На 1 стакан сахарного песка 1 яичный белок и 3 столовые ложки лимонного сока (можно заменить 0,5 грамма лимонной кислоты и двумя столовыми ложками воды).
Белок, взбитый с сахаром, смешать с лимонным соком и взбивать до тех пор, пока все ингредиенты не начнут представлять собой однородную белую массу. Покрытый этой глазурью кулич нужно слегка подсушить в духовке.
Розовая глазурь. Изготовляется из белой глазури путем добавки на последней стадии взбивания варенья нужного цвета до приобретения необходимой интенсивности цвета. Вместо варенья можно использовать подходящий сок или красное вино.
При использовании сока желтого цвета может получиться глазурь желтая, а при добавке черничного варенья удается добиться даже глазури сиреневой.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии