Пасха главный христианский праздник. В этот день на праздничный стол обязательно ставят пышные куличи, творожную пасху, напоминающую пирамиду, и, конечно же, ярко раскрашенные яйца.
Кулич особый
6 стаканов муки, 50 г дрожжей, 8-10 яичных желтков, по 1 стакану сахарного песка и масла подсолнечного, 1,5 стакана молока.
Муку разведем в теплом молоке, добавим разведенные в теплом молоке дрожжи, соль по вкусу, хорошо вымесим и поставим подходить. Желтки разотрем с сахарным песком, вольем в тесто, как следует, вымесим, вольем стакан теплого масла, снова вымесим и поставим тесто для подъема. Выложим тесто в приготовленные формы, дадим немного подняться и поставим в нагретую духовку. Готовый кулич можно посыпать сахарной пудрой.
Кулич царский
1,2 кг муки, по 200 г сахарного песка и сливочного масла, 10 яичных желтков, по 1 стакану молока и сливок, по 100 г изюма и цукатов. Разведем в стакане теплого молока дрожжи и поставим на них густую опару из половины муки. Когда опара поднимется, введем в нее растертые с сахаром и сливочным маслом желтки, добавим остальную муку, сливки, промытый изюм и измельченные цукаты. Хорошо вымесим тесто и поставим подниматься. Затем снова вымесим тесто, наполним до половины формы, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Дадим тесту подняться до 3/4 высоты форм и поставим в духовку. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах или кастрюлях.
Творожная пирамидка
Для приготовления пасхи берут самый свежий творог, отжимают его под прессом, чтобы удалить лишнюю влагу. Сливки и сметана должны быть густыми. Кстати, сливки можно заменить хорошей сметаной. И чем мельче вы возьмете сахарный песок, тем лучше получается пасха. Самое главное тщательно вымесить саму массу.
Традиционная русская пасха обычно имеет форму пирамиды с усеченным верхом. Ее можно украсить цукатами, разрезав их на равные кубики и разложив на одинаковом расстоянии по четырем краям пасхи сверху донизу. Из кожуры апельсина вырезают тонкие полоски, из которых составляют две буквы: X. В. или красивый крестик.
Пасха простая
1 кг творога, 4 яичных желтка, 1 стакан сливок или сметаны, 200 г сахарного песка, 100 г сливочного масла, 100 г изюма.
Отжатый творог протрем сквозь сито, добавим сливки или сметану, желтки, растертые добела с сахарным песком, масло, изюм. Перемешаем все как можно лучше, плотно уложим в форму, накроем сверху полотняной салфеткой, положим, гнет, и поставим в холодильник.
Пасха розовая
1 кг творога, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 200 г малинового варенья, 1/2 стакана сахарного песка.
Отжатый сухой творог соединим с вареньем, добавим сахарный песок и пропустим все через сито. Теперь положим яйца, мягкое сливочное масло, сметану, хорошо перемешаем, переложим в форму, накроем полотняной салфеткой и сверху придавим чем-нибудь тяжелым. Варенье придаст пасхе нежный цвет и аромат свежей малины.
Разноцветные яйца
Главное украшение пасхального стола искусно покрашенные яйца.
Делают это разными способами. Чаще всего яйца погружают в луковую шелуху. Сейчас в продаже появилась пищевая краска, с помощью которой красят яйца во все цвета радуги.
А можно взять разноцветные линяющие нитки или кусочки ткани, обмотать ими яйца, завернуть их в марлю, чтобы нитки или тряпочки не соскользнули, залить теплой водой, довести до кипения и варить 10-15 минут. Потом яйца вынимают, остужают, освобождают "из плена" и любуются мраморным затейливым рисунком.
Или берут несколько листиков петрушки, смачивают их водой, прилепляют к скорлупе, а сверху обматывают линяющим кусочком ткани и закрепляют его. Яйца варят 10 -15 минут, остужают и только после этого снимают ткань. На окрашенной скорлупе получается белый резной листик.
Помимо традиционных пасхальных блюд, к празднику готовят разные яства, чтобы порадовать себя и домочадцев в Светлый день Пасхи.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии