Наливки готовить просто. Но есть один недостаток они должны выстаиваться, созревать иногда по два-три месяца. Согласитесь, что это не всегда возможно вы "заморозили капитал", купив чуть не ящик отличной дорогой водки, залили водку в бутыли, которые все время "маячат" у вас перед глазами. А гости приходят.
И все спрашивают а что это у вас такое стоит? А нельзя ли провести предварительные "ходовые испытания"? Это какими же морально-волевыми качествами надо обладать, чтобы устоять под таким психологическим давлением!
Однако и здесь существует выход. Делая наливки по долгой технологии, параллельно вполне можно изготовить несколько бутылок вина "по-быстрому". Благо для этого ингредиенты нужны те же самые. Итак быстрые наливки.
Лучше всего для них подходит малина и земляника, как садовая, так и лесная. Ягоды кладут в прочные бутылки лучше всего из-под шампанского и хорошо закупоривают. Потом бутылки ставят в емкость с холодной водой, например в ведро или бак для кипячения белья, предварительно положив туда деревянную решетку. Естественно, воду туда заливают с таким расчетом, чтобы горлышки бутылок были на поверхности. Емкость ставят на плиту и, доведя до кипения, "варят" полтора часа на слабом огне.
Потом сливают сок, процеживают его через фильтр и добавляют в него водку и сахар. Расчет такой: на литр сока кладут стакан сахара и вливают один-два стакана водки. Водочная "вилка" дает возможность составить напиток по вкусу для мужчин или для дам. После того как сахар растворился и смесь отстоялась, аккуратно разлейте ее по красивым бутылкам. И ждите гостей...
Быстрые наливки можно приготовить и из других ягод. Правда, для этого надо их нагревать. Ягоды в закрытой кастрюле, а еще лучше в глиняном горшке (кстати, глиняной посудой пользуются самые известные в мире фирмы, производящие напитки таких же типов) нужно поставить в остывающую русскую печь или в нагретую до 100 120° духовку.
Сколько держать ягоды в духовке, надо решать самому. В конечном итоге ягоды должны побуреть и сделаться мягкими. Тогда их вынимают, а сок сливают. Потом его фильтруют, добавляют сахар и водку. Оставшиеся ягоды отжимают, и полученный сок добавляют к уже сделанной наливке. В принципе все быстрые наливки вкусны и ароматны. Но тепловая обработка разрушает часть витаминов и аминокислот, ароматических спиртов, которые во многом и определяют ценность напитка. Грубо говоря, наливка, сделанная по длинному рецепту, более высококачественная, "букетистая" и полезная, чем быстрая. Поэтому основной упор делайте на долгие наливки, а "скороспелку" припасите для нежданных гостей.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии