Как приготовить царское варенье

Как приготовить царское варенье

Такое варенье готовится из самых обычных ягод и фруктов. Приготовление его, правда, требует несколько больших хлопот, но это с лихвой окупается особой красотой и изысканным вкусом. Травы и листья, которые добавляют в процессе варки, не только придают варенью яркий цвет и аромат, но и повышают его целительные свойства.

В готовом варенье сироп должен быть густым, а плоды — прозрачными. Для длительного хранения сразу после варки в горячем виде варенье закатывают в стеклянные стерильные банки: так оно не засахаривается и не изменяет цвета.

ИЗ АБРИКОСОВ

Абрикосы — 1 кг.

Сахар — 1 кг.

Вода — 200 г.

Спелые, но еще твердые абрикосы моют и, не разрезая, удаляют шпилькой косточки. Вынутые косточки прокаливают в течение 10 минут в духовке, разогретой до 210 — 250 градусов, затем их раскалывают, вынимают ядра и кладут по одному в каждую абрикосину.

Из 1 кг сахара и 200 г воды варят сироп. Кипящим сиропом заливают подготовленные абрикосы. Когда они остынут, снова ставят на огонь и доводят до кипения. Остывшую массу вновь переставляют на огонь и доваривают варенье до готовности.

ИЗ ЗЕЛЕНОГО КРЫЖОВНИКА

Крыжовник — 1 кг.

Сахар — 1 кг.

Сок подорожника — 50 г.

Вода -100г.

Вишневые листья — 50 г.

Недозрелый зеленый крыжовник накалывают и заливают холодной водой, в которой растворен глюконат кальция (1 г препарата на,1 л воды). Через 8 -10 часов воду сливают, ягоды промывают холодной водой и заливают кипящим сиропом приготовленным из 1 кг сахара и 100 г воды с добавлением 50 г сока подорожника и 50 г (горсть) вишневых листьев. Всю массу доводят до кипения и остужают. Снова нагревают до кипения, остужают и еще раз ставят на огонь, доваривая до готовности.

ИЗ ФИЗАЛИСА И ЛИМОНА

Физалис — 1 кг.

Сахар — 1 кг.

Лимон — 1 шт.

Вода — 200 г.

Физалис освобождают от чехликов и обдают кипятком. Чтобы снять восковой налет, протирают плодики чистой тканью и вновь заливают кипятком, выдерживают их до остывания и воду сливают. Нарезают тонкими ломтиками лимон, семена вынимают, заливают массу стаканом воды и отваривают в течение 5 минут. В лимонный отвар добавляют 1 кг сахара и готовят сироп. Остывшие плоды заливают сиропом, ставят на слабый огонь и варят до готовности. Для ароматизации в готовое варенье добавляют ванилин, имбирь или кардамон.

ИЗ СЛИВЫ

Слива — 1 кг.

Сахар — 1 кг.

Подорожник — 100г.

Для варенья лучше брать сливы зеленого цвета с плотной мякотью и легко отделяемой косточкой. Сливы моют, обдают кипятком и сразу же — холодной водой. Разрезают плоды пополам, удаляют косточки и снимают кожицу. Половинки плодов пересыпают сахарным песком и после выделения сока ставят на огонь, добавив сок подорожника. Доводят всю смесь до кипения, охлаждают и вновь нагревают до кипения. Проделывают так два-три раза.

ИЗ АЙВЫ

Айва — 1 кг.

Сахарный песок — 1 кг.

Айву разрезают и вынимают семенную камеру. Оставшуюся мякоть нарезают кусочками. Семенную камеру заливают водой, варят 30 минут, затем остужают и процеживают. Процеженным отваром заливают нарезанные кусочки мякоти, нагревают до кипения, варят 10 минут и добавляют сахарный песок. После этого варят на слабом огне, пока айва не станет темно-оранжевого цвета.

ИЗ ЧЕРЕШНИ

Черешня — 1 кг.

Сахар — 1 кг.

Лимон — 1 шт.

Ядра грецких орехов — 150 г.

Из крупных ягод белой черешни шпилькой удаляют косточки, а на их место помещают кусочек ядра грецкого ореха. Мелко нарезают лимон, удаляют семена, смешивают массу с подготовленными ягодами и пересыпают сахарным песком. После выделения сока варенье ставят на огонь, доводят до кипения и остужают. Нагревают его еще раз и доваривают до готовности.

Просмотров: 2363
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Случайный продукт

Войти