Такое варенье готовится из самых обычных ягод и фруктов. Приготовление его, правда, требует несколько больших хлопот, но это с лихвой окупается особой красотой и изысканным вкусом. Травы и листья, которые добавляют в процессе варки, не только придают варенью яркий цвет и аромат, но и повышают его целительные свойства.
В готовом варенье сироп должен быть густым, а плоды прозрачными. Для длительного хранения сразу после варки в горячем виде варенье закатывают в стеклянные стерильные банки: так оно не засахаривается и не изменяет цвета.
ИЗ АБРИКОСОВАбрикосы 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 200 г.
Спелые, но еще твердые абрикосы моют и, не разрезая, удаляют шпилькой косточки. Вынутые косточки прокаливают в течение 10 минут в духовке, разогретой до 210 250 градусов, затем их раскалывают, вынимают ядра и кладут по одному в каждую абрикосину.
Из 1 кг сахара и 200 г воды варят сироп. Кипящим сиропом заливают подготовленные абрикосы. Когда они остынут, снова ставят на огонь и доводят до кипения. Остывшую массу вновь переставляют на огонь и доваривают варенье до готовности.
ИЗ ЗЕЛЕНОГО КРЫЖОВНИКАКрыжовник 1 кг.
Сахар 1 кг.
Сок подорожника 50 г.
Вода -100г.
Вишневые листья 50 г.
Недозрелый зеленый крыжовник накалывают и заливают холодной водой, в которой растворен глюконат кальция (1 г препарата на,1 л воды). Через 8 -10 часов воду сливают, ягоды промывают холодной водой и заливают кипящим сиропом приготовленным из 1 кг сахара и 100 г воды с добавлением 50 г сока подорожника и 50 г (горсть) вишневых листьев. Всю массу доводят до кипения и остужают. Снова нагревают до кипения, остужают и еще раз ставят на огонь, доваривая до готовности.
ИЗ ФИЗАЛИСА И ЛИМОНАФизалис 1 кг.
Сахар 1 кг.
Лимон 1 шт.
Вода 200 г.
Физалис освобождают от чехликов и обдают кипятком. Чтобы снять восковой налет, протирают плодики чистой тканью и вновь заливают кипятком, выдерживают их до остывания и воду сливают. Нарезают тонкими ломтиками лимон, семена вынимают, заливают массу стаканом воды и отваривают в течение 5 минут. В лимонный отвар добавляют 1 кг сахара и готовят сироп. Остывшие плоды заливают сиропом, ставят на слабый огонь и варят до готовности. Для ароматизации в готовое варенье добавляют ванилин, имбирь или кардамон.
ИЗ СЛИВЫСлива 1 кг.
Сахар 1 кг.
Подорожник 100г.
Для варенья лучше брать сливы зеленого цвета с плотной мякотью и легко отделяемой косточкой. Сливы моют, обдают кипятком и сразу же холодной водой. Разрезают плоды пополам, удаляют косточки и снимают кожицу. Половинки плодов пересыпают сахарным песком и после выделения сока ставят на огонь, добавив сок подорожника. Доводят всю смесь до кипения, охлаждают и вновь нагревают до кипения. Проделывают так два-три раза.
ИЗ АЙВЫАйва 1 кг.
Сахарный песок 1 кг.
Айву разрезают и вынимают семенную камеру. Оставшуюся мякоть нарезают кусочками. Семенную камеру заливают водой, варят 30 минут, затем остужают и процеживают. Процеженным отваром заливают нарезанные кусочки мякоти, нагревают до кипения, варят 10 минут и добавляют сахарный песок. После этого варят на слабом огне, пока айва не станет темно-оранжевого цвета.
ИЗ ЧЕРЕШНИЧерешня 1 кг.
Сахар 1 кг.
Лимон 1 шт.
Ядра грецких орехов 150 г.
Из крупных ягод белой черешни шпилькой удаляют косточки, а на их место помещают кусочек ядра грецкого ореха. Мелко нарезают лимон, удаляют семена, смешивают массу с подготовленными ягодами и пересыпают сахарным песком. После выделения сока варенье ставят на огонь, доводят до кипения и остужают. Нагревают его еще раз и доваривают до готовности.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии