Для того, чтобы правильно выбрать оливковое масло в супермаркете, прежде всего, изучите этикетку.
Кислотность является определяющим фактором при определении качества
оливкового масла. Масло будет качественнее, если меньше кислотность.
3,3% это максимально допустимая кислотность.
Обратите особое внимание на категорию оливкового масла. Масло делится на 3 категории.
Самая высокая категория показателя качества масла это Extra virgin olive
oil. Это масло делают с применением технологии холодного отжима. Такое
масло обладает приятным фруктовым привкусом и запахом, сохраняет
большинство полезных витаминов оливок. Не более 1% составляет
кислотность масла данной категории.
Используя технологию второго холодного отжима, делают масло категории
Virgin olive oil. Такой продукт по цвету и аромату не уступает маслу
первого сорта и имеет кислотность 1-2%.
Самая низкая категория это Olive oil, которая является смесью
рафинированного и натурального оливкового масла. Кислотность не превышает 3,3%.
Для того, чтобы определиться масло какой категории вам приобрести,
подумайте о том, что вы хотите приготовить. Например, если вы будете
что-то жарить достаточно масла Olive oil. А для приготовления салата
используйте масло более высоких категорий.
Как выбрать оливковое масло? На этикетках масел высокого качества
указывают данные о цвете, вкусе и запахе. Цвет масла зависит от сорта
маслин, а также от этапа зрелости и колеблется от ярко-желтого до коричнево-золотистого оттенка. Черные маслины, которые хорошо вызрели,
дадут желтоватый оттенок. А вот зеленые оливки придадут маслу
зеленоватый оттенок.
В качественном оливковом масле присутствует тонкий аромат специй.
Хорошее масло не должно горчить или не иметь вообще никакого вкуса.
Запах масла ассоциируют с запахом миндаля или яблока. Оливковое масло
имеет приятный и терпкий аромат.
Обязательно на этикетке должны быть указаны: дата изготовления, срок и температура хранения.
В Италии делают самые лучшие сорта оливкового масла и имеют отметку IGP (Indicazione Geografica Protetta) или DOP (Denominazione di Origine
Protetta). Первая отметка сообщает о географическом положении, где готовят масло, вторая отметка сообщает о том, что весь процесс
изготовления оливкового масла происходит в одной географической зоне.
Чтобы оливковое масло не окислилось и не потеряло своих полезных свойств
хранить его нужно в темном сухом месте. Температура не должна превышать
10-12 °C. Срок хранения не должен превышать один год. Хранить масло
нужно в стеклянной, плотно закрытой бутылке. Не храните оливковое масло в металлической посуде.
Неоспоримы полезные свойства оливкового масла в сравнении с растительными жирами. Оно понижает уровень холестерина в крови, улучшает
обмен веществ и гораздо быстрее усваивается организмом. Вторично
использовать оливковое масло нельзя, ведь оно потеряет все свои полезные
свойства, кроме того, вытянет токсины из других продуктов.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии