В народе капусту не зря называют царицей кухни. И это не удивительно, ведь щи с ней также хороши как в зимнюю стужу, так и в летний зной. Салаты из капусты вкусны и полезны в любое время года. Остается лишь придумать способ, как сберечь огромные капустные кочаны до следующего урожая, чтобы она и вкус не утратила, и хрустела тугими листами, как-будто с грядки недавно сорвана? Некоторые овощеводы подсказывают, что для сохранения в большом количестве капусты вполне пригоден ларь, созданный из снега.
В феврале необходимо подобрать площадку в затененном месте не на солнечной стороне здания, аккуратно утоптать её, выложить из снега толстые стенки примерно в 1 м высотой и в подготовленный снежный ларь сложить кочаны капусты.Каждый ряд укладываемых кочанов необходимо обязательно переслаивать снегом слоем в толщину 5-6 сантиметров. В вершине бурт необходимо сузить, укрыв его хорошо снегом, а после этого все хранилище засыпать слоем опилок или стружек высотой 80-100 см. Такой снеговой ларь не может растопить ни весеннее, ни даже летнее солнце. Доставай из него свежую капусту а ешь на здоровье.
А как быть, если капуста уже по какой-то причине подмерзла? На практике показано, что если кочаны подморожены лишь сверху, а внутренняя их часть их не тронута холодом, то она еще постепенно отойдет и будет сохраняться три месяца и может даже больше. Если кочаны капусты проморожены насквозь и произошло это быстро, за пару дней при температуре минус 7-10 0С, то такие кочаны необходимо размораживать в несколько приемов: сначала при температуре 2-6 0С тепла, а через два дня при температуре 10-15 0С.
Естественно, подмерзания капусты допускать не нужно, так как хранятся такие вилки плохо, к тому же они не пригодны для засолки.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии