Стерилизация банок в микроволновой печи.
Если вы решили использовать для стерилизации микроволновую печь, тщательно осмотрите все банки. На них не должно быть трещин и сколов. В противном случае, в нагретой микроволновке они просто лопнут. Перед обработкой емкости необходимо тщательно вымыть. Для этого используйте обычную пищевую соду и промойте их проточной водой.
Известно, пустые емкости ставить в СВЧ печь нельзя. Однако выход из этой ситуации есть в микроволновку нужно вместе с банками помещать дополнительную емкость, в которую налита вода. Только не забывайте о том, что в СВЧ нельзя ставить металлические предметы, поэтому крышки стерилизуйте традиционным способом.
-Если вам нужны чистые, но мокрые емкости, наполните их приблизительно 50 мл воды и поместите в микроволновую печь. Если же вам необходимы сухие банки, поставьте рядом с ними стеклянный стакан с водой. Время стерилизации 2-3 минуты.
-Налейте в банку воды примерно на 1 см, поставьте в микроволновку мощностью 700-800 ватт приблизительно на 2-3 минуты. В то время как вода закипает, банка стерилизуется паром. Если вы ставите несколько емкостей одновременно, время их стерилизации необходимо увеличить.
-Вымыв банки, не вытирайте их, а мокрыми поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность. Держите их там до полного высыхания, а на это уйдет 1-2 минуты.
-Банки, которые имеют больший размер, соответственно и стерилизовать нужно дольше.
-Двухлитровые и трехлитровые банки стерилизуйте на боку, предварительно налив в них воду.
Как стерилизовать банки в микроволновке, если вы уже заполнили их фруктами или овощами? Такую обработку проводить в СВЧ печи еще проще. Заполненные банки без крышек залейте сиропом или маринадом. Чтобы вращение происходило без заминки, равномерно разместите их в микроволновой печи. Доведите до кипения жидкость внутри емкостей и стерилизуйте в течение двух минут. Наполните, быстро закатайте, поставьте на полотенце вверх дном. После полного остывания переверните и уберите на хранение.
Плюсы:
Очень быстро происходит процесс стерилизации.
Одновременно можно стерилизовать несколько банок.
Незначительное изменение климата комнаты.
Минусы:
Наполненные высокие или трехлитровые банки помещаются не во все микроволновые печи.
Стерилизация тары в духовке.
После мытья мокрые банки поставить в духовку и включить духовку на режим 160°. Нагревать, пока капли полностью не высохнут.
Плюсы:
Быстрый и не трудоемкий процесс.
Духовки есть почти у всех.
Минусы:
Надо внимательно следить, чтобы банки не перегрелись и не полопались. Данным способом лучшей является стерилизация вместе с консервацией.
Примечание.
Чтобы тара не лопнула, не должно быть резких перепадов температуры, поэтому воду нагревать нужно постепенно и вместе с банками, и горячие заготовки также класть в горячие банки.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии