Гораздо лучше к сыру подходят белые вина, чем красные. Как оказалось, молодые красные вина из-за содержащегося в них большого количества танинов могут вызывать дисгармонию в сочетании с большинством сыров. Поэтому, если выбор пал на красное вино, сомелье рекомендуют подавать к сырам более выдержанные, старые сорта. Их букет гармонично дополняет сложный аромат благородных сыров.
Есть общеизвестные беспроигрышные пары сыра и вина. Десертные вина дополняют голубые сыры без ущерба для своих вкусовых качеств. Классическими считаются сочетания рокфора со сладким сотерном или голубого стилтона с порто. Однако опять же существуют некоторые нюансы: выдержанные винтажные портвейны лучше не сочетать ни с чем, равно как и выдающиеся сотерны.
Наиболее гармоничные пары сыр-вино возникают при одинаковом происхождении. То есть, по возможности, нужно выбирать вина из тех же регионов, где был произведен сыр. Конечно, в ряде случаев это окажется невозможным к знаменитым нормандским сырам придется подбирать вино из других регионов Франции. Среди подобных тандемов рекомендуют сыр мюнстер и сухое вино.
Мягкие (жирные) сыры и вино.
Мягким, сливочным и очень жирным сырам (бри, камамбер) в унисон звучат вина с высокой кислотностью.
К ним подают легкие красные вина, к более зрелым сырам этого вида более сильные. Также хорошо сочетаются с ними белые вина типа сухого рислинга, шардоне или шампанского брют.
Сыр бри прекрасно дополняется охлажденным шабли или белыми винами Бургундии.
А вот для камамбера подходит яблочный или грушевый сидр. Впрочем, это дело вкуса.
Твердые сыры и вино.
Твердые сыры принято подавать с достаточно плотным Pinot Noir или подобными красными сухими винами из Италии от Chianti до Barolo.
Твердые сыры типа пар-миджано, грана падано лучше всего сочетаются с красными винами из Италии, однако нужно выбирать не слишком танинные. Самые сочетаемые тосканские вина Chianti Classico и Brunello. Но это рекомендации общего плана, так как Chianti Classico очень сильно отличаются друг от друга в зависимости от производителя, поэтому нужно пробовать и подбирать себе по вкусу. Однако сейчас большинство экспертов склоняются к тому, чтобы сочетать их с белыми винами "Кот де Бона".
Твердые и прессовано-вареные сыры, как грюйер и манчего, "миролюбивы" к вину и сочетаются как с белыми, так и с красными сортами.
Козий сыр и вино.
Козьим сырам как свежим, так и выдержанным прекрасно подходят белые вина. К классическим парам относится сочетание таких сыров с луарскими совиньонами. Здесь следует отметить, что с этими сырами не стоит совмещать никакие другие вина.
К легким козьим сырам лучше всего выбирать легкие белые вина Луары, Сансера и Пуи-Фюме. Какие именно дело вашего вкуса.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии