Рис является одним из наиболее употребляемых злаков. Это основа для многих блюд. Но очень часто случается так, что вместо красивого гарнира на тарелке колышется склеенная, желеподобная субстанция от одного вида, на которую пропадает аппетит, порой полностью. Отчего так происходит? Оттого, что рис довольно капризен в приготовлении. И чтобы добиться хорошего результата с этим привередливым злаком, в первую очередь нужно знать, как правильно варить рис.
Перед тем как варить рис, его обязательно нужно промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной.
Очень большое значение имеет соотношение крупы и воды. Никогда нельзя добавлять компоненты "на глаз". Соотношение крупы и воды должно равняться 1:2. То есть, если необходимо сварить стакан риса, тот воды нужно налить два стакана. Вначале варки нужно добавить немного соли и несколько капель растительного масла. Чтобы рис получился ослепительно белым необходимо добавить в кастрюлю чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса.
Чтобы правильно сварить рис, нужно позаботиться об оптимальной температуре приготовления. На большом огне нужно лишь довести рис до кипения, а потом убавить огонь до минимума и томить рис примерно 20 минут. Этого времени целиком хватает для того, чтобы рис сварился и рассыпчатую кашу, но не пригорел или не разварился. Получится замечательный гарнир, где каждая рисинка будет существовать своей отдельной жизнью, а вид у нее будет упругий и цельный.
Немаловажное значение имеет и посуда. Кастрюля должна быть небольшой, и Вы точно должны быть уверены, что ко дну и стенкам не прилипают продукты. Можно готовить рис и в глубокой сковороде с крышкой, а если предварительно его прожарить на растительном масле, а потом лишь залить водой, то получится очень красивый и вкусный гарнир.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии