Приготовить шашлык может каждый, но сделать его особенно вкусным не так-то просто. Тут должны сойтись воедино несколько факторов: и мясо, и маринад, и угли, и, конечно же, вдохновение, превращающее заурядное мясо на шампурах в настоящее произведения искусства!
Дрова
Выбор дров, на которых будут жариться шашлыки, имеет принципиальное значение, поскольку мясо будет находиться в прямом контакте с жаром от углей, вбирая в себя аромат древесных пород. А следовательно и вкус шашлыка во многом зависит от того, на каких углях он был приготовлен.
Наилучшим выбором будет береза, дуб, вишня, яблоня или слива. Крайне не рекомендуется использовать хвойные породы они содержат слишком много смолы.
Мясо
Классический шашлык из свинины, во-первых, она не требует какой-либо специальной обработки и шашлык из неё почти всегда получается сочным и мягким, а во-вторых, приходится по вкусу практически всем. Шашлык из говядины тоже очень популярен, но говядина жестче свинины и мясо получается не таким сочным. У шашлыков из баранины специфический вкус, благодаря которому он имеет как своих сторонников, так и противников. Помимо этого, шашлык можно приготовить из рыбы и курицы.
Маринад
Замариновать шашлык можно кефиром, простоквашей, квасом. Уксус в маринад добавлять не стоит: хотя он и делает мясо мягче, но перебивает его естественный вкус. А вот лука для шашлыка можно не жалеть, но, чтобы он не сгорел, нанизывать на шампуры его нужно за несколько минут до готовности мяса. К свежеприготовленному шашлыку обязательно сделайте соус, например, томатный или горчичный.
Несколько советов по приготовлению шашлыка
При мариновании мяса чередуйте слои из лука, мяса и зелени. Обязательно используйте при мариновании шашлыка гнет.
Мариновать продукты необходимо в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. Нельзя замачивать и готовить мясо в алюминиевой кастрюле: окиси этого металла, вступая во взаимодействие с продуктами и жидкостями, портят вкус.
Не маринуйте и не перевозите мясо для шашлыка в деревянной посуде дерево отнимает у мяса его сок.
Насаживать мясо для шашлыка на шампур следует вдоль волокон, без промежутков между кусками, причем крупные кусочки мяса должны быть ближе к центру, а более мелкие по краям.
Шампуры на мангале размещайте как можно ближе друг к другу, предотвращая тем самым потерю тепла, благодаря этому шашлык будет более сочным и приготовится быстрее.
Шампуры лучше смазать растительным маслом и предварительно нагреть. Мясо во время готовки время от времени нужно поливать жиром или смесью воды с лимоном или воды с маринадом в пропорции 50х50.
Готовность шашлыка проверяется аккуратным надрезом. Если сок прозрачный можно подавать на стол. Если розовый мясо не готово. Если сока нет случилось непоправимое вы пересушили шашлык.
Секреты приготовления шашлыка
![Секреты приготовления шашлыка Секреты приготовления шашлыка](https://proxy10.online.ua/retsepty/r3-f384d8f883/big4f9a7592acb4c.jpg)
![](https://i.online.ua/spacer.gif)
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии
1