Секреты приготовления творожной пасхи

Секреты приготовления творожной пасхи
Творожная пасха — одно из древнейших христианских пасхальных блюд и настоящее украшение любого праздничного стола в Светлое Христово Воскресение. Пасха имеет форму усеченной пирамиды. И это неслучайно, такая форма символизирует Гроб Господний.

Для приготовления пасхи используют специальную форму — пасочницу. Если пасочницы нет, то сгодится любая другая посуда: салатница, конфетница или тарелка.

Для приготовления пасхи в ход идут самые свежие и качественные продукты — свежий творог, яйца и сахар, жирная сметана, сливочное масло, иногда изюм и цукаты, ягоды, пучки мяты, мед или сгущенное молоко. Все, что придаст творожной массе свежий аромат, сладость и даже пикантность.
На первый взгляд, в приготовлении пасхи нет ничего сложного, но это только на первый взгляд. Как и рецепты приготовления многих других блюд, рецепт приготовления пасхи таит в себе некоторые секреты, без знания которых ваше блюдо может получиться совсем не таким вкусным и аппетитным, как хотелось бы.

Творог для пасхи перетирают через сито, он становится легким, насыщенный воздухом, а пропущенный через мясорубку — мятый, давленый, вязкий, что ухудшит вкус. Взбивать творожную массу лучше миксером, тогда творог получится нежным. Сливки должны быть не менее 30%-ной жирности, сливочное масло — мягкое, пластичное. Если собираетесь готовить пасху с изюмом, то сначала его надо перебрать, хорошо промыть, просушить на салфетке или полотенце. Особый вкус и аромат у пасхи с миндалем или цукатами.

Пасху готовят двумя способами: горячим и холодным. Для холодной (сырой) пасхи творог перетирают через сито, кладут в него мягкое сливочное масло или сметану, сахар и изюм или цукаты. Все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в пасочницу. Затем ставят ее в холодильник или выносят ее в самое прохладное в доме место (чулан, подвал и т.д.) на несколько часов и прикладывают сверху гнет.
Горячая пасха потребует немного больше времени и усилий, чем холодная. Перетертые компоненты, такие же как и в холодной пасхе (творог, сахар, масло, изюм), подогревают на слабом огне. Как только появились первые пузырьки — снимают с плиты и остужают. Остывшую массу выкладывают в форму и выносят на холод. Пасха, приготовленная горячим способом, нежнее и слаще.

Удачной готовки и вкусной вам пасхи!
+8
Просмотров: 7636
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Случайный продукт

Войти