Спасаем пересоленное блюдо

Спасаем пересоленное блюдо
Многие из нас часто сталкивались с такой проблемой как пересол. Эта мелочь способна испортить настроение даже самым уравновешенным и оптимистичным хозяйкам. Но в такой ситуации опускать руки не стоит — наоборот, ускоряемся и принимаемся за реанимацию продукта.

Мясо. Пересоленное мясо можно реанимировать, добавив в него пресный мучной либо масляный соус; он заберет на себя излишек соли. К жареному мясу можно долить сметану, которая помимо спасения мяса от соли еще и послужить необыкновенно вкусной подливкой. Для этого выложите холодную сметану в отдельное блюдо и переложите туда мясо. Дайте постоять, пока мясо не охладится. Затем просто подогрейте ваше блюдо на водяной бане.

Тушеные блюда. Если вы переборщили с солью при приготовлении овощного или мясного рагу, гуляша, почек по-русски, капусты, азу, чахохбили, то добавьте в блюдо мелко нашинкованные и слегка пассированные свежие помидоры и доведите до кипения.

Овощной салат. Пересоленный овощной салат можно либо перемыть и дать стечь, либо добавить побольше несоленых компонентов. В результате и вкус улучшиться, и порция станет больше.

Суп. Ни в коем случае не доливайте воды! Это может не только испортить вкус блюда, но и сделать его мутным. Лучше добавить в бульон картофель, рис или овощи (но не макароны, их уже посолили производители) и приготовить суп. Можно также ввести в суп взбитый белок или опустить рис в марлевом мешочке (рис можно заменить несколькими картофелинами), эти ингредиенты оттянут на себя соль. Затем белок следует извлечь шумовкой, а мешочек с рисом вынуть. Если добавить в суп немного сахара, это тоже поможет исправить вкус. Однако проводить эту манипуляцию можно только в случае легкого пересола.

Бобовые, макароны, рис, целые овощи. Если вы, например, отваривали картофель или морковь и немного пересолили их, то залейте пересоленные продукты кипящей водой и доведите на огне до кипения, после чего подержите овощи в отваре в течение двух-трех минут.

Рыба. Рыба обладает довольно рыхлой структурой, из-за чего соль проникает в нее очень глубоко. Для того чтобы исправить ситуацию нужно будет здорово постараться. Принцип действия тот же что и в случае с мясом. Слегка потушите рыбу в сметане или в пресном мучном соусе, добавив побольше пряных трав, например, укропа, лука, петрушки. Если вы пересолили рыбу до панировки в муке, то промойте ее холодной водой, переложите на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого при необходимости немного подсолите рыбу и подвергните ее панировке. Если же вы готовили рыбу для подачи ее под маринадом и пересолили ее перед жарением, то залейте ее несоленым маринадом, доведите блюдо до кипения и оставьте рыбу охлаждаться в маринаде. Пересоленную при варке рыбу можно залить кипятком, довести до кипения и оставить в отваре на три-четыре минуты.

Овощи. В данном случае блюдо придется полностью изменить. Картофель, морковь или свеклу перетрите до кашицеобразного состояния и смешайте с таким же количеством несоленого пюре из корнеплодов. Либо добавьте в пересоленное пюре муку, сметану, жиры или взбитый белок.

Грибы. Все зависит от степени пересола. Можно добавить рис, муку, сметану, картофельное пюре, лук. В каких-то случаях можно увеличить порцию и уменьшить пересол за счет добавления грибов. Однако следует учесть, что в этом случае вкус блюда будет несколько своеобразным, поскольку пресные грибы не оттягивают соль, а лишь отвлекают внимание от соленых ингредиентов. Для вытягивания соли из пересоленных грибов подходят крахмалистые, обволакивающие вещества или пресно-кислая, достаточно жидкая среда, способная растворить соль после ее впитывания в какой-либо продукт. Поэтому если у вас нет под рукой сметаны, можно воспользоваться подкисленной лимоном водой, которую необходимо в небольшом количестве добавить в блюдо.

-1
Просмотров: 7023
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Случайный продукт

Войти