Столовый этикет предполагает не только правильную сервировку стола, но также и верную подачу разных блюд. Любое застолье начинается с холодных блюд.
Холодные блюда это обычно разнообразные овощные, мясные, рыбные и другие закуски. Для них на стол для каждого гостя ставится закусочная тарелка, диаметр которой составляет 200 миллиметров. Важно соблюдать очерёдность употребления холодных блюд. Сначала едят рыбные блюда, потом мясные, затем овощные и кисломолочные. Также существуют правила и очерёдности подачи холодных блюд и закусок. Рыбные закуски подаются первыми, они идут в следующей очерёдности: зернистая икра и паюсная икра, далее подают малосольную рыбу, потом отварную, заливную, фаршированную, залитую майонезом или маринадом, копчёную рыбу (холодного или горячего копчения), следующими идут консервы, сельдь (сначала натуральная, потом с гарниром, затем рубленая). Самыми последними подаются рыбные салаты.
После рыбных подают мясные закуски и холодные блюда. Их сервируют в следующем порядке: отварное мясо, заливное мясо, холодец, фаршированное и шпигованное мясо, жареное мясо и мясные продукты (колбаса, различные копчёности). Затем подают холодную дичь и птицу, последними мясные салаты.
После мясных закусок подают овощные, а также холодные блюда из грибов. Первыми подают как свежие, так и консервированные овощи. Затем идут фаршированные овощи, баклажаны. И последними сервируют молочные закуски, например, разные виды сыров. Свежие и консервированные овощи, солёные и маринованные грибы, сливочное масло могут выступать как самостоятельные закуски, так и как добавка к какой-либо другой закуске.
Конечно, совсем не обязательно подавать все вышеперечисленные закуски и холодные блюда, ведь разных закусок существует и можно придумать новых великое множество. Самое главное это, как уже упоминалось, очерёдность подачи: сначала рыбные, затем мясные, потом овощные и самыми последними молочные.
Слово "закуска" в нашем привычном его понимании стало употребляться сравнительно недавно. До семнадцатого века слово "закуска" никак не означало холодное блюдо, с которого начинают застолье. Это был продукт для "закуски" чего-то (закусить мясо хлебом, закусить лекарство сахаром). В восемнадцатом веке слово "закуска" стало употребляться с предлогами "на" (например, "съесть рыбы на закуску") и "к" (например, "закуска к пиву").
В начале восемнадцатого века закуска соотносилась с завтраком. Однако так как на завтрак обычно ели холодные блюда, часто оставшиеся с вечера, то со второй половины восемнадцатого века закусками стали называться холодные блюда, которые подавались на стол, например, соленья, копчёные мясные блюда. С девятнадцатого века в виде закусок стали подаваться немецкие, французские и шведские холодные блюда паштеты, колбасы, яйца, сваренные вкрутую и другие. Также стали подавать отдельно пироги, которые раньше подавали исключительно к супам. В двадцатом веке также в виде закусок стали подавать консервы. Закусочные холодные блюда предназначены для возбуждения аппетита перед вторыми блюдами, поэтому их подают маленькими порциями.
Закусочными блюдами в наше время часто являются различные бутерброды, которых великое множество. Если планируется небольшой домашний обед. То обычно подают одну-две закуски. Чем торжественнее приём, тем больше закусочных холодных блюд должно присутствовать на столе.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии