Шведский стол самый популярный вид питания, который практикуется в дорогих гостиницах и на круизных лайнерах, при официальных приемах и на больших корпоративных праздниках.
Существуют некоторые правила по сервировке шведского стола:
приготовьте блюда, которые легко сервировать;
не подавайте еду, которую нужно разрезать ножом;
не подавайте закуски вместе с главными блюдами; если вы хотите подать какую-то еду как закуску, предупредите гостей об этом, положив сначала себе, в противном случае приглашенные начнут есть все подряд;
положите сладости в специальные вазочки, другую же еду в блюда с подставками различной высоты, чтобы получилось два-три уровня. В таком виде стол будет выглядеть оригинальнее.
Теперь немного о поведении у шведского стола.
Каждый гость должен самостоятельно выбрать те блюда и то количество пищи, которые ему понравятся, взять тарелку, приборы в левую руку, правой наложить еду и отнести на свой стол. Хлеб и булочки принято класть на отдельную пирожковую тарелку, которую обычно ставят слева от закусочной тарелки с основной едой.
Использованные приборы после трапезы кладут на грязную тарелку параллельно друг другу: сначала нож лезвием к вилке, затем вилку вогнутой стороной на дно тарелки. Это своеобразный знак официанту, что гость закончил есть. Официант может убрать посуду, либо гостю нужно самостоятельно отнести грязные тарелки и приборы на специально оборудованный для этих целей стол. И снова, при желании, выбрать другие блюда и закуски, десерты.
Сразу накладывать все блюда в одну тарелку считается моветоном. Можно подходить к шведскому столу сколько угодно раз. Однако набирать еду впрок на вынос не принято. Считается дурным вкусом приходить к столу в домашней или пляжной одежде. По правилам этикета ресторан необходимо посещать в деловом или городском костюме, в особо торжественных случаях в вечернем наряде.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии