В последние годы я стала довольно редко готовить выпечку на дрожжевом тесте. Как правило, это происходит примерно раз в год на Пасху, когда я пеку куличи. Но ведь дрожжевая выпечка это так вкусно, ароматно и замечательно! Поэтому традицию периодического выпекания булок, пирожков и им подобного я потихоньку возобновляю. Испекла вон бейглы, вспомнила пирожки на хрущевском тесте. А сейчас хочу поделиться с вами рецептом вкусного сдобного рулета.
В основе тесто для бриоши, в начинке изюм и грецкий орех.
Ингредиенты для сдобного завитка с изюмом и орехами
Для теста
мука 350 г
сахар 40 г
сухие активные дрожжи 6 г
соль 1/3 ч.л.
сливочное масло комнатной температуры 200 г
яйца 3 шт.
молоко 80 мл
Для начинки
грецкие орехи 175 г
изюм 175 г
сахар 2 ст.л.
корица 1 ч.л.
Готовим тесто. Дрожжи заливаем теплым молоком, добавляем сахар и соль, размешиваем до растворения. Молоко должно быть теплым, но не горячим иначе дрожжи могут погибнуть и тесто просто не подойдет. Добавляем яйца и взбиваем до однородности.
Добавляем муку и замешиваем тесто оно будет довольно крутым.
Понемногу добавляем сливочное масло и вымешиваем нежное тесто.
Формируем из теста шар и оставляем в теплом месте подходить.
В зависимости от температуры это может занять от 40 минут до пары часов (чем теплее тем быстрее).
Готовим начинку. Для этого смешиваем нарубленные орехи, изюм (его тоже можно нарубить), корицу и сахар.
Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник с длинной стороной размером с вашу форму. Выкладываем начинку, с одного края оставляем тесто свободным.
Скручиваем рулет по направлению к этой свободной стороне. Кладем в форму (можно не смазывать в тесте довольно много масла, и так прилипнуть не должно).
Оставляем в теплом месте для расстойки (рулет должен увеличиться в размере в полтора раза).
Смазываем верх яйцом и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 30 минут. Готовый рулет при постукиванию по донышку (самого рулета, не формы ) должен издавать глухой звук.
Остужаем и подаем.
Приятного чаепития!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии