Сливочное топленое масло 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий желтый 1 шт.
Курица 1 шт.
Соль ½ ч.л.
Куркума молотая 5 ч.л.
Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
Зира (кумин) 1 ч.л.
Курага 30 г
Изюм темный 30 г
Чернослив 30 г
Рис Басмати 500 г
Молоко коровье 500 мл
Мука пшеничная 40 г
Мука кукурузная 40 г
Тесто слоеное дрожжевое 500 г
Фисташки 20 г
Кизил 20 г
Это плов. Да, плов. Я не так пьян, чтобы спутать плов с караваем. Хотя, похоже. Есть свидетели, например 1447 и ironmongery, которые под присягой могут поклясться, что плов, который я приготовил, оказался действительно божественно вкусный, как и обещал великий stalic. Хотя его заветам я следовал не буквально и привнес в это блюдо немного отсебятины.
Ингредиенты 1-го этапа:
Сливочное топленое масло 80 г Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий желтый 1 шт.
Курица 1 шт.
Соль 0.5 ч.л.
Куркума молотая 5 ч.л.
Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
Зира (кумин) 1 ч.л.
Курочку отделяем от скелета. Из косточек варим бульон, а мясо режем на небольшие кусочки и обжариваем в казане на топленом сливочном масле с луком и желтым перцем. Масла нужно примерно 100 мл. Солим, посыпаем молотой зирой, куркумой, кориандром по вкусу.
Ингредиенты 2-го этапа:
Курага 30 г Изюм темный 30 г
Чернослив 30 г
Сухофрукты моем и замачиваем водой.
Ингредиенты 3-го этапа:
Рис Басмати 500 г Молоко коровье 500 мл
Бульон процеживаем. Разбавляем один к одному молоком, солим и варим на нем заранее замоченный рис. Перед закладкой риса его стоит хорошенько промыть. Откидываем на дуршлаг сваренный рис. Даем стечь жидкости. Лучше не промывать водой, но если рис получился недостаточно рассыпчатым, то можно и слегка промыть. Хотя если вы все правильно делали, то и без промывки он получится рассыпчатым и чертовски аппетитным.
Ингредиенты 4-го этапа:
Мука пшеничная 40 г Мука кукурузная 40 г
Тесто слоеное дрожжевое 500 г
Тесто размораживаем. На большую доску или стол высыпаем две ложки пшеничной муки и две ложки поленты. Перемешиваем и раскатываем на ней слоеное тесто. Лист должен получиться таким, чтобы он полностью закрыл внутреннюю поверхность казана и свисал еще с краев.
Ингредиенты 5-го этапа:
Сливочное топленое масло 80 г У меня есть очень полезная вещь. Это толи большой сотейник, толи казан, толи кастрюлька с тефлоновым покрытием. Я ее не покупал, а получил в подарок за баллы, накопленные по карте "Малина". Больше там взять нечего, а этот казанок оказался просто чУдной вещицей. Так вот, для дальнейшего приготовления я использовал эту посудину. Ну а если у вас такой нет, то можно взять и небольшой алюминиевый казан.Смазываем дно и стенки казана топленым маслом. Выстилаем раскатанное тесто. Опять смазываем маслом. Я использовал кулинарную кисть и вам рекомендую. Засыпаем рис. Поливаем растопленным маслом. Делаем это при помощи столовой ложки, распределяя масло равномерно по всему объему. Масла надо примерно 100 мл. Затем выкладываем сухофрукты. Их надо предварител ьно отжать от лишней воды.Сверху выкладываем обжаренную курицу с овощами и выливаем все, что было в казане, где она жарилась.
Ингредиенты 6-го этапа:
Сливочное топленое масло 40 г Заворачиваем свисающие края теста. Залепляем их между собой и смазываем все маслом. Наш плов, получился, герметично запакован в тесто.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на сорок сорок пять минут. Как тесто сверху зарумянится и станет хрустящим, достаем из духовки казан.На большую тарелку переворачиваем, казан так, чтобы наш "каравай" лег кверху дном. Из моего тефалевского казанка он просто сам выпрыгнул. Замечательная вещь. Рекомендую.
Ингредиенты 8-го этапа:
Фисташки 20 г Кизил 20 г
Разрезаем, как режут тортик, на сектора. Посыпаем кизилом и орехами.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии