Салатная зелень

Салатная зелень

Хрустящие салаты на основе разнообразной листовой зелени — это классика кулинарии. Для приготовления салатов используется около сотни разновидностей листовых овощей. Часть из них обладает нейтральным вкусом и призвана оттенять другие ингредиенты, часть, напротив, добавляют из-за выразительного их собственного вкуса или аромата.

Предлагаем разобраться в разновидностях салатной зелени и в том, что с ней делать.

КАК ВЫБИРАТЬ

Какой бы сорт салата вы не покупали, его листья должны выглядеть яркими и свежими. Если на салате есть пятна и увядшие листья — срок его хранения, скорее всего, уже давно закончился. В магазине или на рынке лучше отдавать предпочтение салату, который продается без целлофановой упаковки. В таком случае вы сможете хорошо рассмотреть кочан на предмет пятен и повреждений.

КАК ХРАНИТЬ

Перед хранением салат необходимо обработать. Сначала удаляются поврежденные и потемневшие листья, если они есть. Остальные листья моются под холодной проточной водой, затем обсушиваются или промакиваются бумажными полотенцами насухо. После этого салат необходимо положить в герметично закрывающийся пакет или контейнер и хранить в холодильнике в ящике для овощей.

Листовые и мягкие кочанные сорта (романо, бостонский латук, лолло россо) не рекомендуется хранить дольше 3-4 дней. Более плотные салаты — например, айсберг или радичио — могут пролежать в холодильнике до недели без потери в качестве.

ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ САЛАТА

Лолло россо

Лолло-россо

Листовой салат в виде раскидистой розетки с чисто зелеными или бордовыми по краям кудрявыми листьями. Имеет мягкий нейтральный вкус, который хорошо сочетается практически с любыми овощами, мясом и рыбой. Одна из самых распространенных и доступных разновидностей салатной зелени.

Бостонский латук

Бостонский латук

Кочанный салат с мягкими сочными листьями и нерезким тонким вкусом. При приготовлении листья либо рвутся на крупные кусочки, либо кладутся в блюдо целиком — именно в таком виде латук лучше всего сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид. Может использоваться не только для приготовления салатов, но и добавляться в супы или подаваться в качестве гарнира в припущенном виде.

Айсберг

Айсберг

Салат в виде плотного кочана с бледно-зелеными хрустящими листьями. Обладает очень легким вкусом и хорошо оттеняет более интенсивные по вкусу продукты. Салаты на основе айсберга чаще всего заправляются соусами на основе сметаны или йогурта.

Романо ("Кос")

Романо

Салат с листьями, собранными в продолговатый овальный кочан. Внешние листья имеют довольно жесткие ребра, которые чаще всего не используются при приготовлении блюд. Внутренние листья отличаются более нежной текстурой и свежим вкусом. Именно романо традиционно используется для приготовления знаменитого салата "Цезарь".

Фризе (фриссе)

Фризе

Кочанный салат с узкими кудрявыми листьями — зелеными по краям и бело-желтыми ближе к середине кочана. Обладает слегка горьковатым пикантным вкусом. Лучше всего сочетается с сыром, рыбой и морепродуктами, а также с цитрусовыми.

Радичио

Радиччио

Итальянский кочанный салат овальной формы с листьями от темно-красного до пурпурно-фиолетового с белыми прожилками. Одна из разновидностей салатного цикория. Чаще всего используется в составе салатных смесей и добавляется, чтобы создать в блюде контраст вкуса — листья этого салата отличаются характерной приятной горечью.

Руккола (аругула)

Руккола

Салат, внешним видом напоминающий листья одуванчика. Обладает пряно-острым вкусом с легким ореховым оттенком. Особенно хорош в сочетании с уксусными заправками.

Шпинат

Шпинат

Имеет плоские темно-зеленые листья с приятным сладковатым вкусом. Может употребляться как в сыром, так и в обработанном виде. Используется для приготовления салатов, супов, вторых блюд и соусов.

Сок шпината является отличным натуральным красителем для пасты, дрожжевого теста, картофельного пюре и даже некоторых видов крема.


+4
Переглядів: 13828
Необхідно завантажити аватар
Виразіть свою індивідуальність, завантаживши унікальний аватар (картинка користувача) або вибравши найбільш вподобаний з запропонованої галереї аватарів.
Правила
закрити

Правила публікації коментарів

Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.

Забороняється:
  • публікувати коментарі, які пропагують діяльність, заборонену законодавством України;
  • залишати коментарі, що не відносяться безпосередньо до опублікованого матеріалу;
  • використовувати в коментарях ненормативну лексику (мат);
  • ображати в коментарях інших відвідувачів, людей та організації;
  • публікувати коментарі, що носять рекламний характер;
  • використовувати при написанні коментаря трансліт (запис українських або російських слів латинськими символами), речення, що складаються з еративів (наприклад, так званий «олбанский йазыгг»);
  • публікувати коментарі, які цілком складаються із заголовних букв;
  • публікувати односкладові коментарі (наприклад, «+1»).

Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.

Ви не підписані на коментарі до цього матеріалу. Сповіщати
Випадковий продукт

Вхiд