Рецепты различались у разных хозяек деталями, но основа была одна томаты солили в кадках, не заливая рассолом, и гнет подбирали такого веса, чтобы плоды дали сок, но при этом не лопнули.
Вот два известных мне варианта.
На дно кадки положите крупную соль и сухие семена укропа слоем 0,2 0,3 сантиметра. Рядами уложите зрелые, но плотные помидоры, предварительно проколотые заостренной спичкой в двух-трех местах, обязательно проколами вверх. В ямки у плодоножек насыпьте соль. Через два-три слоя томатов в промежутки между плодами вложите зубчики чеснока, разрезанные вдоль пополам, а в последующие слои кусочки корня хрена.
Емкость можно наполнять не всю сразу, а в несколько приемов. На последний, верхний слой положите кружок и гнет и накройте кадку тканью, обмазанной горчицей (порошок, разведенный в воде), ткань должна свисать на 10 15 сантиметров.
Хранить помидоры надо на холоде. Просолятся они примерно через месяц.
На 10 килограммов томатов понадобится 200 граммов соли, 2 головки чеснока, 100 200 граммов очищенных корней хрена.
Другой вариант сухого засола. Бочку пропарьте с ароматными травами, на дно уложите листья хрена, на них рядами плоды томатов обязательно плодоножками вверх, как можно плотнее друг к другу. Первым слоем выложите самые крупные, но слегка недозрелые плоды. В каждое углубление у плодоножки насыпьте щепоть соли, смешанной с сахарным песком (3:1). Посыпьте томаты рубленой пряной зеленью по вкусу и дольками чеснока. Можно солить и без зелени.
Так солили поздней осенью плоды последнего сбора.
Мясистые помидоры при сухом посоле по вкусу напоминают моченые яблоки.
Правила публікації коментарів
Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.
Забороняється:
Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.
Коментарі