Способ 1. На 1 килограмм ягод потребуется 1,2 килограмма сахара и 1,5 стакана воды. Собранные после заморозков ягоды калины тщательно промывают в проточной воде, освобождают от плодоножек и бланшируют 5 минут в кипятке, дают остыть в холодной воде.
Подготовленные таким образом ягоды заливают горячим сахарным сиропом и оставляют на ночь, после чего варят до готовности в один прием и разливают по банкам.
Способ 2. На 1 килограмм калины 1 килограмм сахара и полстакана воды. Промытые, обсушенные ягоды заливают сиропом, приготовленным из воды и половины сахара, положенного по рецептуре, и оставляют настаиваться в течение ночи. Наутро сироп сливают, добавляют оставшийся сахар, доводят до кипения и опять заливают им ягоды, вторично оставляя их на ночь настаиваться. Наутро варят до готовности, в горячем виде разливают по банкам и герметично укупоривают, дав возможность банкам остыть под теплым одеялом.
Способ 3. Этой заготовке скорее бы подошло название "калиновое неваренье", потому что она не подвергается тепловой обработке. На 1 килограмм ягод потребуется 0,8 килограмма сахара. Ягоды предварительно выдерживают в морозилке или прогревают полтора часа в духовке при 110 градусах, затем протирают через сито, смешивают с сахаром в равных соотношениях и стерилизуют пол-литровые банки не менее 20 минут.
ПастилаНа 1 килограмм ягод потребуется 0,8 килограмма сахара и стакан воды. Промороженные и бланшированные ягоды протереть через сито, полученное пюре смешать с сахаром и водой и уваривать: до получения густой массы, легко отлипающей от стенок тазика. Далее разложить на дощечки ровным слоем и подсушить в духовке при 110 градусах.
ДжемНа 1 килограмм ягод потребуется 1,2 килограмма сахара и 1,5 стакана воды. Калину пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и водой и варить до готовности, постоянно помешивая. В горячем виде разложить по банкам и укупорить.
Калиновый сокСпособ 1. Сахара не потребуется. Из отделенных от плодоножек, промытых и измельченных ягод выжимают сок, который сразу же разливают в стерильные бутылки. Герметично укупоривать не надо, но хранить придется в холодильнике. Не подвергнутый тепловой обработке сок сохраняет максимально возможное количество витаминов.
Способ 2. На 1 килограмм ягод потребуется стакан сахара и стакан воды. Отжатый из 1 килограмма свежих измельченных ягод сок соединить с соком второго отжима (залитые водой выжимки, доведенные до кипения). В смесь добавить сахар, вскипятить ее и разлить в чистые банки или бутылки, герметично укупорить, дать остыть под одеялом.
Способ 3. На 1,5 килограмма калины 1 литр воды и 0,5 килограмма сахара. Промороженные или прогретые в духовке ягоды бланшировать в кипятке 5 минут, дать им быстро остыть в холодной воде и протереть через сито. Полученное калиновое пюре разбавляют сиропом, приготовленным из положенных по рецептуре воды и сахара, доводят до кипения и разливают в подготовленную тару. Укупоривают герметично, остужают под одеялом. Получается калиновый сок с мякотью вкусный и целебный напиток, который выручит в период неизбежных простудных заболеваний.
ЖелеПосле первых заморозков плоды снимают и бланшируют в кипящей воде в течение 7 минут. Затем варят в другой воде до размягчения. На 1 кг плодов добавляют 400 мл воды. Разваренные плоды протирают через сито. Пюре смешивают с сахаром (на 1 кг массы берут 1,2 кг сахарного песка) и продолжают варить в течение 50 минут.
Мармелад из плодов калины и яблокПлоды калины и яблоки варят отдельно и вместе протирают через сито, добавляют сахарный песок (1:1) и уваривают при постоянном помешивании до загустения. Готовый мармелад должен отставать от ложки и от дна таза. Готовую массу разливают в неглубокую посуду, и, остудив, досушивают в духовке или печи при температуре 50 60°С.
Плоды калины в сахареПромытые ягоды калины поместить в большую кастрюлю, пересыпать смесью сахарной пудры и крахмала. Кастрюлю плотно закрыть и потрясти круговыми движениями так, чтобы каждая ягодка оделась в сладкий кокон. Затем полученные калиновые конфеты нужно-обсушить на воздухе при комнатной температуре в течение 10-12 часов. На 1 кг ягод берут 200 г сахарной пудры и 10 г крахмала.
Пирог "калинник"Особой популярностью в деревнях пользовались так называемые "калинники" пирожки из ржаного теста с калиновой начинкой. Приготовить их совсем несложно: на ржаное тесто кладут щепотку калины, складывают пирожком, заворачивают в сухой капустный лист и помещают в духовку.
Хороша калина и как начинка для ватрушек, только нужно предварительно распарить ягоды и немного, сдобрить сахаром.
Правила публікації коментарів
Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.
Забороняється:
Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.
Коментарі