Рецепт приготовления малосольных огурцов необычайно прост. Но, тем ни менее, далеко не каждая хозяйка может похвастаться действительно вкусными малосольными огурцами. Как обычно, все решают нюансы от выбора сорта огурцов до подбора специй для приготовления малосольных огурцов и... способа их извлечения из банки.
Чтобы приготовить малосольные огурцы, выбирайте молодые, твердые, ярко-зеленые огурцы. И имейте в виду, что далеко не каждый сорт годится для приготовления малосольных огурцов.
Тепличные огурцы непредсказуемы и при засолке запросто могут превратиться в бесформенную мягкую массу. Поэтому дождитесь грунтовых огурцов.
Чтобы приготовить малосольные огурцы, вам понадобится хорошо вымытая эмалированная кастрюля или трехлитровые банки.
На дно чисто вымытой посуды для малосольных огурцов кладут ароматную зелень (продается в супермаркетах в сухом виде) или свежий укроп (желательно почти одеревеневшие ветки укропа, а не те нежные веточки, которые мы обычно кладем в салаты), хрен (очищенные коренья или листья), несколько зубчиков чеснока, иногда (если семья любит острое) немного красного стручкового горького перца. Можно добавить листья вишни, красной или черной смородины.
Как приготовить малосольные огурцы
Готовим рассол для малосольных огурцов: 1 л воды кипятим с 50 г (2-3 столовых ложки) соли, охлаждаем.
Огурцы моем, обдаем кипятком, чтобы они и после засолки сохранили свой ярко-зеленый цвет и укладываем в кастрюлю или трехлитровые банки, на дне которых уже уложены специи. Сверху кладем такие же специи и заливаем холодной водой. Огурцы будут готовы через 3-4 дня, если температура воздуха в комнате составляет 18-20 градусов. Более прохладная температура увеличит срок приготовления малосольных огурцов, жара сократит.
Банку или кастрюлю с малосольными огурцами нужно накрыть чистой салфеткой (утопить ее в рассоле), закрывать посуду герметично не нужно для приготовления малосольных огурцов нужен доступ воздуха.
Как приготовить малосольные огурцы в течение нескольких часов
Чтобы приготовить малосольные огурцы экспресс-методом, нужно обрезать у них кончики и залить их горячим рассолом. Специй (кроме соли) в этом случае можно взять чуть больше, чтобы их концентрация была выше и малосольные огурцы успели "набраться" аромата.
Как хранить малосольные огурцы, чтобы они не плесневели
Если вы готовите огурцы в большой кастрюле и планируете баловаться малосольными огурчиками в течение месяца, у вас есть опасность того, что они могут заплесневеть и потерять свой товарный вид. Чтобы этого не произошло, надо положить в них холщовый мешочек с горошинами черного перца (50 г на ведро рассола), а когда огурцы будут готовы, доставать их не рукой, а обязательно чистой ложкой или вилкой.
Малосольные огурцы также не заплесневеют, если сверху положить наструганные корни хрена.
В кастрюлю с рассолом можно добавить также немного сухой горчицы. Малосольные огурцы при этом станут еще вкуснее.
Правила публікації коментарів
Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.
Забороняється:
Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.
Коментарі