Красная икра это настоящий деликатес с благородным, нежным вкусом. Это вкусный и питательный завтрак утром и изысканное угощение вечером. Икра всегда будет украшением на праздничном столе и полезным удовольствием на каждый день.
Высокая стоимость икры вовсе не гарантирует ее качества. За большие деньги можно купить плохо обработанную, перегруженную консервантами и даже поддельную икру. Вот несколько фактов, которые нужно знать, чтобы выбрать на полках супермаркетов самый качественный деликатес:
Покупая икру в жестяных или стеклянных баночках, проследите, чтобы она не "болталась" внутри, а заполняла емкость плотно, без пустоты. Лучше всего покупать икру в стеклянной баночке там ее хорошо видно.
Приобретая развесную икру, обратите внимание на ее зернистость. Икринки должны достаточно легко отделяться одна от другой. Если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном значит, икра некачественная. Помните, что, покупая развесную икру, вы не можете узнать ее срок годности. В магазине, при несоблюдении каких-либо санитарных норм, в нее могут попасть какие угодно бактерии.
Цвет икры может быть красноватый, оранжевый, насыщенный красный, в зависимости от вида рыбы (икру получают из лососевых горбуши, нерки, семги, чавычи). Бывает еще кетовая икра оранжевая с красным отливом. У нерки икра темно-красная, неоднородная. Икра горбуши светло-оранжевого цвета.
Чтобы не купить искусственную икру, приготовленную из белковых продуктов молока, желатина, яиц, с использованием рыбных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок, читайте надписи на этикетках и анализируйте цену. Конечно, вероятность того, что производитель разбавит натуральную икру искусственной остается всегда. Разбавленную икру практически невозможно отличить по внешнему виду. Чтобы такого не случалось, старайтесь покупать икру известных производителей, дорожащих своей репутацией на рынке.
Красная икра тем ценнее, чем мельче. Икринки должны быть крепкими, упругими, однородными, лопаться при надавливании языком. В зернах не должно быть ни пленок, ни трещинок. Если икра слишком темная, то, очевидно, взята она из несвежей рыбы. Бледные зерна говорят о перезрелой икре.
Икра рыб, которые не принадлежат к семейству лососевых, может быть бледной, желтой, темной. Например, есть розовая (сиг, ряпушка, минтай) и желтая икра (щука, лещ, вобла, судак, кефаль).
Выбирая фасованную икру, обязательно обратите внимание на Государственный стандарт (ГОСТ) и на технические условия (ТУ). Согласно ГОСТу, икра должна быть закатана в банки в течение месяца после посола. Это дает уверенность в том, что икра была закатана в банки заводом недалеко от места вылова.
Хорошая красная икра на вкус не должна горчить, пахнуть подсолнечным маслом или прогорклым жиром это признаки нарушения технологии производства и хранения. Пересоленная икра может свидетельствовать о ее вторичной переработке.
Хранить открытую банку красной икры можно в холодильнике не более 5 дней. Ни в коем случае не ставьте икру в морозилку там она превратится в кашицу.
Правила публікації коментарів
Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.
Забороняється:
Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.
Коментарі