Выбираем красную икру

Выбираем красную икру
Красная икра — это настоящий деликатес с благородным, нежным вкусом. Это вкусный и питательный завтрак утром и изысканное угощение вечером. Икра всегда будет украшением на праздничном столе и полезным удовольствием на каждый день.

Высокая стоимость икры вовсе не гарантирует ее качества. За большие деньги можно купить плохо обработанную, перегруженную консервантами и даже поддельную икру. Вот несколько фактов, которые нужно знать, чтобы выбрать на полках супермаркетов самый качественный деликатес:

— Покупая икру в жестяных или стеклянных баночках, проследите, чтобы она не "болталась" внутри, а заполняла емкость плотно, без пустоты. Лучше всего покупать икру в стеклянной баночке — там ее хорошо видно.

— Приобретая развесную икру, обратите внимание на ее зернистость. Икринки должны достаточно легко отделяться одна от другой. Если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном — значит, икра некачественная. Помните, что, покупая развесную икру, вы не можете узнать ее срок годности. В магазине, при несоблюдении каких-либо санитарных норм, в нее могут попасть какие угодно бактерии.

— Цвет икры может быть красноватый, оранжевый, насыщенный красный, в зависимости от вида рыбы (икру получают из лососевых — горбуши, нерки, семги, чавычи). Бывает еще кетовая икра — оранжевая с красным отливом. У нерки икра темно-красная, неоднородная. Икра горбуши — светло-оранжевого цвета.

— Чтобы не купить искусственную икру, приготовленную из белковых продуктов — молока, желатина, яиц, с использованием рыбных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок, читайте надписи на этикетках и анализируйте цену. Конечно, вероятность того, что производитель разбавит натуральную икру искусственной — остается всегда. Разбавленную икру практически невозможно отличить по внешнему виду. Чтобы такого не случалось, старайтесь покупать икру известных производителей, дорожащих своей репутацией на рынке.

— Красная икра тем ценнее, чем мельче. Икринки должны быть крепкими, упругими, однородными, лопаться при надавливании языком. В зернах не должно быть ни пленок, ни трещинок. Если икра слишком темная, то, очевидно, взята она из несвежей рыбы. Бледные зерна говорят о перезрелой икре.

— Икра рыб, которые не принадлежат к семейству лососевых, может быть бледной, желтой, темной. Например, есть розовая (сиг, ряпушка, минтай) и желтая икра (щука, лещ, вобла, судак, кефаль).

— Выбирая фасованную икру, обязательно обратите внимание на Государственный стандарт (ГОСТ) и на технические условия (ТУ). Согласно ГОСТу, икра должна быть закатана в банки в течение месяца после посола. Это дает уверенность в том, что икра была закатана в банки заводом недалеко от места вылова.

— Хорошая красная икра на вкус не должна горчить, пахнуть подсолнечным маслом или прогорклым жиром — это признаки нарушения технологии производства и хранения. Пересоленная икра может свидетельствовать о ее вторичной переработке.

Хранить открытую банку красной икры можно в холодильнике не более 5 дней. Ни в коем случае не ставьте икру в морозилку — там она превратится в кашицу.
+1
Переглядів: 5663
Необхідно завантажити аватар
Виразіть свою індивідуальність, завантаживши унікальний аватар (картинка користувача) або вибравши найбільш вподобаний з запропонованої галереї аватарів.
Правила
закрити

Правила публікації коментарів

Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.

Забороняється:
  • публікувати коментарі, які пропагують діяльність, заборонену законодавством України;
  • залишати коментарі, що не відносяться безпосередньо до опублікованого матеріалу;
  • використовувати в коментарях ненормативну лексику (мат);
  • ображати в коментарях інших відвідувачів, людей та організації;
  • публікувати коментарі, що носять рекламний характер;
  • використовувати при написанні коментаря трансліт (запис українських або російських слів латинськими символами), речення, що складаються з еративів (наприклад, так званий «олбанский йазыгг»);
  • публікувати коментарі, які цілком складаються із заголовних букв;
  • публікувати односкладові коментарі (наприклад, «+1»).

Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.

Ви не підписані на коментарі до цього матеріалу. Сповіщати
Випадковий продукт

Вхiд