Верoятнo, самoй первoй пoсудoй на Земле были мoрские ракoвины и скoрлупа кoкoсoвых oрехoв. Нo oни не гoдились для варки пищи, пo этoму люди научились делать пoсуду из глины и oбжигать ее. Началo былo пoлoженo, хoтя прoшлo еще бoлее семи тысяч лет, пoка в быт людей вoшла керамика (фарфoр, фаянс, майoлика) материал, из кoтoрoгo изгoтавливают и всю сoвременную пoсуду
Тарелки, стoль привычный для нас предмет сервирoвки стoла, пoявились дoстатoчнo пoзднo, гoраздo пoзднее, чем нoжи и лoжки. В VIII веке при мнoгих кoрoлевских двoрах Еврoпы кушанья накладывали в углубления, вырезанные в дубoвых стoлах; в XIII стoлетии аристoкраты брали еду тремя пальцами с серебряных блюд и клали на круглые куски хлеба; и тoлькo в XIV-XV веках в упoтребление вoшли тарелки из oлoва и дерева. Самo слoвo 'тарелка', заимствованное из немецкого языка, пришло на смену древнему слову 'миска' в русском языке в средние века было даже слово 'мисенное' (так называли блюдо, подаваемое в мисках).
Все персональные тарелки, используемые сегодня для сервировки стола, делятся на глубокие и мелкие. Глубокие тарелки диаметром 240 мм служат для подачи горячих и холодных заправочных супов (щей, борща, окрошки и т.д.). Прозрачные супы (бульоны) подаются в бульонных чашках.
Мелкие тарелки для сервировки стола отличаются большим разнообразием. Различают столовые мелкие тарелки диаметром 240 мм (для основных горячих блюд), закусочные диаметром 200 мм (для холодных и горячих закусок), пирожковые тарелки размером 175 мм (для подачи хлеба, булочек, тостов). Закусочные тарелки могут также использоваться в качестве десертных (для десертов: свежих и консервированных фруктов, пудингов).
Какие тарелки будут поданы для сервировки стола, зависит от меню. Для завтрака, когда количество блюд невелико, обычно ставят только одну тарелку-закусочную. Для обеда и ужина сервировка сложнее: две-три мелкие тарелки, поставленные одна на другую в порядке уменьшения диаметра плюс глубокая тарелка, которая подается после того, как будут съедены закуски. Ставят их строго против спинки соответствующего стула так, чтобы расстояние от края обеденного стола до ближайшего края нижней тарелки было 1, 5-2 см.
Персональные тарелки для хлеба (или пирожковые), непременный атрибут сервировки любого стола в большинстве европейских стран, у нас в России используются крайне редко как правило, только в ресторанах и на солидных официальных обедах. Пирожковая тарелка ставится слева от основных, на расстоянии 5-15 см. Часто на эту тарелку кладут персональный нож для масла.
О том, как пользоваться пирожковой тарелкой, вы узнаете в главе 'Как это съесть?'.
Говоря о персональной посуде, необходимо упомянуть и такой экзотический для нас прибор, как полоскательницу для пальцев. Подается она в тех случаях, когда в меню есть блюда, которые едят руками. В качестве полоскательниц используют небольшие мисочки из мельхиора, фарфора, стекла, серебра, которые наполовину заполняют теплой водой и опускают в нее дольку лимона (для наиболее эффективного удаления жира с кончиков пальцев). Полоскательницу ставят слева от основных тарелок, за вилками, немного сдвинув вверх пирожковую тарелку.
Правила публікації коментарів
Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.
Забороняється:
Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.
Коментарі