По правилам пивного этикета считается дурным тоном пить пиво из бутылки. Этот напиток принято разливать в специальные кружки или высокие бокалы. Обычно используют деревянные, фарфоровые, стеклянные и керамические емкости, т.е. изготовляемые из натуральных материалов. Категорически отвергается продукт искусственного синтеза пластмасса, по причине ухудшения вкуса пива, налитого в сосуд, сделанный из него.
Форма бокала либо кружки предпочитается сужающаяся к верху. Считается, что именно так пиво меньше выдыхается. Большое распространение получили стеклянные кружки, из-за возможности в них оценить цвет и прозрачность напитка. Поверхность внутри сосуда должна быть гладкой, чтобы пиво могло плавно стекать по ней.
Что касается емкости, то наиболее приемлемый объем используемого сосуда должен составлять 0,3-0,5 литра.
Наливают пиво с расстояния 2.5 см от кружки в ее центральную точку. После формирования пенной шапки, нужно долить или на три четверти сосуда, или до определенной отметки. Наливать пиво необходимо медленно.
Употребление пива в цивилизованном обществе считается искусством, поэтому пить его огромными глотками, все за раз или растягивать одну кружку на час не приветствуется.
Пиво следует принимать во внутрь в три приема. С начала осушается половина бокала, за тем, после того, как первая порция "устоится", выпивается половина от того что осталось, а после остальное. Оставлять же после себя посуду с недопитым пивом считается дурным тоном.
При употреблении этого напитка следует знать меру, так как после третьей бутылки вкус пива притупляется и человек не может в полной мере им насладиться.
Оптимальная температура пива от 6 до 10 градусов по Цельсию.
Пиво не терпит присутствия посторонних примесей. Его "величие" не позволяет мешать и с другими алкогольными или безалкогольными напитками. В этом случае теряется весь вкус и аромат пива, от чего истинный любитель и гурман такого напитка не получит никакого удовольствия. Так же не рекомендуется пить темные и светлые сорта одновременно. Это не только не позволит оценить достойно вкуса отдельно, но и грозит головной болью с утра.
Считается дурным тоном пить пиво на ходу, да и вообще ходить взад-вперед со своим пивным бокалом. Во-первых, пьют пиво только в спокойной, располагающей обстановке, где можно сосредоточиться на удовольствии при поглощении этого напитка. А во-вторых, от рук пиво очень быстро нагревается. Если процесс пивопития слишком затягивается, то "жидкий хлеб" просто выдыхается, и опять-таки удовольствие от употребления сводится к минимуму.
Традиционно считается, что светлое пиво лучше всего употреблять летом, а темное зимой. Также светлое пиво стоить употреблять днем, до захода солнца, а темное после.
Светлое пиво закусывается легкими закусками, а темное подается к горячим блюдам, копченостям, мясу и к рыбе.
Хорошо подчеркнет вкус светлого пива соленый сыр, раки, креветки, орешки, крекеры и само собой разнообразная рыба. А некоторые экзотические виды пива (фруктовое, ель, чайное) принято не закусывать.
Правила публікації коментарів
Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.
Забороняється:
Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.
Коментарі